Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Дойти до конца: как тестировалось дистанционное электронное голосование

25.05.2021 > 10:15
Дойти до конца: как тестировалось дистанционное электронное голосование
Фото: Depositphotos
До конца мая Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) должна проанализировать все случаи «потерявшихся» голосов при тестировании платформы электронного голосования: из 2,5 млн зарегистрировавшихся человек до финального выбора дошли лишь 1,2 млн. Об этом рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова на итогах общероссийской тренировки по использованию программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования (ПТК ДЭГ), которая проводилась с 12 по 14 мая 2021 года.

Цифровая магистраль голосования

В сентябре 2021 года пройдет единое голосование: выборы в Госдуму, региональные и муниципальные выборы, прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. Для волеизъявления граждан было решено наравне с традиционным способом использовать электронное голосование. Прием заявлений от граждан на участие в тестировании системы ДЭГ проходил с 21 апреля по 7 мая, само голосование шло на сайтах vybory.gov.ru и mos.ru (для жителей Москвы) с 12 по 14 мая. Участники тренировки получали от двух до шести бюллетеней, имитирующих федеральные, региональные и местные выборы. Тестировщики прошли через все этапы голосования: от регистрации и авторизации до волеизъявления и подведения итогов. После сборки ключей расшифровки (элемент ДЭГ, — прим. ред.) итоги голосования были подведены менее чем за пять минут. Все тестовые протоколы переданы из ПТК ДЭГ в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», а затем распределены по организующим выборы комиссиям.

Лидерами по количеству участников тестирования ДЭГ стали Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская, Свердловская и Челябинская области. Наибольшая активность отмечалась в первый день тестирования. Около 60% участников общероссийской тренировки проголосовали через смартфоны, 25% — со стационарных компьютеров. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов сообщил, что из 64 тыс. человек, участвующих в опросе, 98% не испытали трудности с подачей заявок, 93% позитивно оценили процедуру голосования. Явка на тестирование системы ДЭГ составила 52,13%.

«Сейчас мы только прокладываем цифровой путь, который уже в ближайшее время станет магистральным для организации дистанционного электронного голосования на всей территории страны», — прокомментировала итоги тестирования Элла Памфилова.

Фото: Depositphotos

Проблемные места системы

Тестирование проходило под нагрузкой, моделировались форс-мажорные обстоятельства, что позволило выявить проблемные места системы. Одним из них председатель ЦИК назвала отказ системы, отклонившей 137 тыс. заявок. Среди наиболее распространенных причин были названы: несовпадение данных избирателя на портале Госуслуг с данными из реестра ГАС «Выборы», двойная или поздняя подача заявки, невозможность различить участки, к которым прикреплены голосующие граждане. Кроме того, возникали проблемы с отображением элементов системы ДЭГ в различных операционных системах и браузерах: некорректное отображение шрифтов в ОС Windows 7, сбой браузера в мобильных устройствах старше 2017 года выпуска. К сентябрю 2021 года решено разработать версию сайта vybory.gov.ru для слабовидящих. В разработке находится и мобильное приложение.

Много вопросов вызвала ставшая почти скандальной возможность «переголосования», что противоречит действующему законодательству. На сайте mos.ru во время тестирования власти решили проверить новую опцию, которая давала бы возможность исключить голосование под административным давлением. То есть человек мог зайти в личный кабинет и проголосовать заново, если в предыдущем волеизъявлении на его голос повлияли «третьи лица». При этом система учитывала только последний вариант — предполагалось, что этот выбор был сделан не под административным давлением. Однако анонсировать наличие такой опции чиновники не стали. По словам начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, из 26 тыс. человек опцией могли воспользоваться не более 10%. В итоге одни тестировщики вообще не заметили возможность переголосования, другие решили, что это баг системы, которая создает возможность двойного голосования.

Одни тестировщики вообще не заметили возможность переголосования, другие решили, что это баг системы, которая создает возможность двойного голосования

Как задалась вопросом Элла Памфилова, если возможно переголосование, значит, каким-то образом можно извлечь голос, тогда о какой тайне голосования можно говорить? Артем Костырко пояснил, что новая функция — это «отложенное голосование». Система позволяет снова открыть бюллетень и изменить в нем данные перед отправкой в виртуальную урну. Такая же схема работает и при традиционном голосовании, когда избиратель вправе получить новый бюллетень, если совершил ошибку, но еще не опустил документ в урну. Опция «отложенного выбора» будет активна определенное время, сейчас речь идет о трех часах. В течение них человек, начавший процедуру голосования, например, со смартфона в зоне с низким уровнем сигнала связи, может успеть вернуться в зону уверенного приема и продолжить транзакцию, то есть голосование.

В ходе тестирования ПТК ДЭГ обработал свыше 5 млн транзакций. При этом заявления на тестирование подали почти 2,5 млн человек, до самого тестирования дошли 1,2 млн человек. Элла Памфилова поручила до конца мая проанализировать каждый случай.

Олег Качанов отметил, что вместе с системой были проверены средства криптографической защиты. «На ДЭГ в рамках общероссийской тренировки были совершены DDoS-атаки (в рамках моделирования нештатных ситуаций, — прим. ред.). Мы блокировали все попытки воздействия на систему», — сообщил заместитель генерального директора по цифровизации избирательных процессов «РТ Лабс» (Ростелеком»), заместитель главного конструктора ГАС «Выборы» Юрий Сатиров.

«Пристрелочная» тренировка

Ближе ко дню единого голосования пройдет еще одна тренировка, которую Элла Памфилова назвала «пристрелочной». По ее словам, на рассмотрении проведения ДЭГ на выборах в сентябре 2021 года находятся заявления от 10 субъектов: Москвы, Нижегородской, Курской, Ярославской областей (здесь ДЭГ проводился в ходе предыдущих кампаний, — прим. ред.), Северной Осетии, Воронежской, Вологодской, Мурманской, Рязанской областях, а также города Севастополя. По результатам тестирования системы после объявления выборов в Госдуму ЦИК определит пять-шесть регионов, где в сентябре состоится онлайн-голосование.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x