Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Расширенная предустановка: услышит ли регулятор операторов

12.01.2022 > 11:10
Расширенная предустановка: услышит ли регулятор операторов
Фото: Depositphotos
В декабре исполнилось два года с момента подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об обязательной предустановке отечественных приложений на электронные устройства. Документ, заработавший в 2020-м, предписывает помимо смартфонов и компьютеров устанавливать такой софт на смарт-ТВ. Практический механизм исполнения закона вызывает критику участников рынка, заинтересованных в предустановке приложений собственных видеосервисов.

От закона — к регламенту

Закон «О внесении изменений в статью 4 закона «О защите прав потребителей» был подписан 2 декабря 2019 года, однако в течение всего 2020-го правительство и различные ведомства уточняли практический механизм его реализации. Так, в январе 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на заседании рабочей группы при экспертном совете ФАС по информационным технологиям обсуждала концепцию проекта постановления кабмина, которое должно было утвердить перечень устройств, подпадающих под действие закона, а также правила предустановки российского программного обеспечения (ПО), включая функциональное назначение приложений, обязательных к инсталляции в предварительном режиме. Тогда в ходе заседания Анатолий Голомолзин, занимавший пост заместителя руководителя ФАС, так сформулировал подходы государства к регулированию в этой области: «Предустановка ПО будет осуществляться в гражданско-правовом порядке с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Условия установки отечественного ПО должны быть не менее благоприятными, чем программное обеспечение такого же класса иных разработчиков. Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора», — подчеркнул он.

Антимонопольное ведомство сформировало и базовый список видов приложений, которые государство обяжет предустанавливать вендорам «умных» телевизоров. «На смарт-ТВ должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуальных сервисов, а также просмотра программ первого и второго мультиплексов», — говорил Анатолий Голомолзин.

В итоге ФАС подготовило проект постановления, в который были включены три вида обязательного ПО: «аудиовизуальный сервис» (АВС), «программы для ЭВМ, обеспечивающие доступ к просмотру обязательных общедоступных телеканалов» и «новостной агрегатор».

Операторов не слышат

Именно механизм предустановки видеосервисов и вызвал критику операторского сообщества после подписания постановления главой правительства в ноябре 2020 года. В начале 2021-го операторы направили обращение на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в котором предложили дополнить состав правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента представителями МТС, «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», «МегаФона», Триколора и ряда других крупных операторов. По информации «Коммерсанта», в президиум комиссии включены сотрудники администрации президента и правительства, от рынка — представители ВГТРК, «Газпром-Медиа», «Национальной Медиа Группы» и Первого канала. Кроме того, в комиссии представлены «Ростелеком, «Сбер», «Яндекс», научно-техническая служба ФСБ, Институт развития интернета, Медиа-Коммуникационный Союз, ivi и другие структуры.

В пресс-службе Минцифры «Телеспутнику» подтвердили, что президиум правкомиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента утверждает перечень приложений АВС к предустановке. Поскольку письмо вице-премьеру подписали операторы, чьи приложения не были утверждены правкомиссией, авторы обращения рассчитывали, что включение их представителей в президиум помогло бы исправить ситуацию.

Фото: Depositphotos

Тогда представители отрасли обратили внимание, что в перечень обязательных приложений попал видеосервис Wink «Ростелекома» — единственная операторская платформа в этом списке. Тот факт, что представитель «Ростелекома» входит и в президиум правкомиссии — и тоже в качестве единственного оператора — также вызвал негативную реакцию отраслевого сообщества.

Предложения операторов перенаправили из аппарата вице-премьера в Минцифры, после чего в ситуации с перечнем обязательных приложений сохраняется статус-кво.

За здоровую конкуренцию

Пытаясь исправить не устраивающее их положение вещей, операторы в мае 2021 года направили второе коллективное обращение — теперь уже на имя главы ФАС Максима Шаскольского, поскольку именно антимонопольная служба изначально готовила проект постановления правительства с правилами предустановки.

«Операторами инвестируются значительные средства в развитие собственных АИС, в закупку и производство контента, в частности кино-сериальной продукции. Вместе с тем, в 2021 году ни один АВС операторов связи, за исключением Wink «Ростелекома», не вошел в перечень АВС, обязательных для предустановки», — говорилось в обращении, которое подписали МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком», «Транстелеком» и Триколор.

В письме операторы предложили детализировать требования к ПО, закрепленные в постановлении правительства, и с участием отраслевого сообщества разработать перечень критериев оценки приложений, обязательных к предустановке. Кроме того, операторы выступили за разработку прозрачного механизма отбора ПО для участия в предустановке.

«По нашему мнению, в текущей редакции постановления в отношении АВС вообще не содержится критериев отбора для попадания в перечень приложений для обязательной предустановки. Не прописана также процедура оценки и последующего формирования перечня таких приложений. Все это порождает сильную правовую неопределенность. Пока среди 10 аудиовизуальных сервисов, отобранных для предустановки на смарт-ТВ, мы видим либо сервисы государственных каналов и компаний с госучастием, либо ресурсы, которые и так занимают доминирующее положение на рынке. Ни один аудиовизуальный плеер ни одного российского оператора связи не попал в число обязательных к предустановке, хотя операторы вносят существенный вклад в развитие отрасли, инвестируя значительные частные средства в онлайн-сервисы, в закупку и производство российского контента. Совместно с крупнейшими операторами связи считаем такое положение дел неверным», — объяснил смысл инициативы директор по работе с государственными органами Триколора Владимир Трунов.

Ни один аудиовизуальный плеер ни одного российского оператора связи не попал в число обязательных к предустановке, хотя операторы вносят существенный вклад в развитие отрасли, инвестируя значительные частные средства в онлайн-сервисы, в закупку и производство российского контента

По его словам, у менее крупных участников рынка АВС также должна быть возможность пользоваться предустановкой как мерой поддержки. «Это может помочь им в продвижении их приложений на российском рынке. В этой связи мы предлагаем регулятору обсудить и разработать понятные критерии отбора ПО и формирования перечня, а также дополнительно расширить число позиций в этом перечне с 10 хотя бы до 15», — пояснил Владимир Трунов.

Генеральный директор ИАА TelecomDaily Дениса Кускова поддерживает позицию операторов, поскольку процесс отбора приложений для предустановки должен базироваться на принципах честной и прозрачной конкуренции, считает она. «Во всем должна быть конкуренция. Wink заслуженно находится на лидирующих позициях среди операторских АВС и он единственный из операторов в перечне обязательных АВС, в том числе среди компаний фиксированной связи. Но всегда должны быть конкурентные правила включения в перечень для предустановки», — пояснил Денис Кусков.

Фото: Depositphotos

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян сообщил «Телеспутнику», что представляет РАЭК в экспертной группе по оценке предустановленного ПО наряду с представителями Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации «РУССОФТ», Ассоциации компаний интернет-торговли. «В экспертной группе мы оцениваем заявки в целом. Но у нас есть и объективные критерии для отбора, например, популярность приложений», — рассказал Карен Казарян. Он уточнил, что в обсуждении приложений АВС ни он, ни представители других ассоциаций не принимают участие, поскольку такое ПО — полностью прерогатива правкомиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента. «Решения по АВС принимает правкомиссия. И какие у нее критерии отбора — совсем непублично», — заявил Карен Казарян. Он добавил, что разделяет мнение операторов о необходимости совершенствования процедур отбора приложений АВС и повышения ее прозрачности. В то же время эксперт считает, что предустановка большого количества ПО приводит к нивелированию эффекта от предустановки и раздражению пользователя, поэтому инициативу операторов по увеличению числа приложений с 10 до 20, сформулированную в письме в ФАС, Карен Казарян не поддержал.

Если отталкиваться от упомянутого им принципа популярности приложений АВС для их отбора в перечень обязательных для предустановки, то можно прийти к выводу, что приложения операторов, не включенные в перечень правкомиссии, по меньшей мере должны быть допущены к отбору. Так, у приложения Wink в магазине приложений Google Play более 5 млн скачиваний, у «МегаФон ТВ» — более 10 млн, у «Билайн ТВ», Kion и «Триколор ТВ и кино онлайн» — более 1 млн скачиваний у каждого.

Об обоснованности позиции операторов говорит и решение ФАС рассмотреть их обращение на заседании экспертного совета антимонопольного органа. В то же время в МТС, «ЭР-Телекоме» и «МегаФоне» не смогли ответить на вопрос «Телеспутника» о сроках заседания экспертного совета.

Со своей стороны, в пресс-службе Минцифры сообщили, что рассмотрение вопроса расширения перечня приложений, обязательных к предустановке, возможно в 2022 году.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x