Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Законодательные нововведения августа: господдержка посредством «цифры»

15.09.2021 > 09:23
Законодательные нововведения августа: господдержка посредством «цифры»
Фото: Depositphotos
Государство планомерно поддерживает различные отрасли, не только оказывая им финансовую помощь, но и внедряя цифровые технологии в их деятельность. Это подтверждают принятые в августе нормативные правовые акты. К примеру, в госзакупках преимущество отдано отечественной электронике, упрощена госаккредитация ИТ-компаний, запущено приложение «Госуслуги. Культура», а контроль службы такси Москвы и Московской области возложен на комплексную информационную систему.
Когда второй — лишний

С 31 августа был введен запрет на госзакупку электронных интегральных микросхем, смарт-карт, компьютеров и ноутбуков массой не более 10 кг, моноблоков для автоматической обработки данных, а также светильников. Соответствующие изменения отражены в дополнениях к постановлению Правительства РФ.

Руководитель практики «Цифровое и ИТ-право» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Екатерина Соколова уточняет, что постановлением введены изменения сразу в несколько подзаконных актов. «Во-первых, расширен перечень импортной продукции, запрещенной для госзакупок. Теперь к такой продукции относятся импортные электронные интегральные схемы, смарт-карты, портативные компьютеры массой не более 10 кг, серверы и светильники», — поясняет она. Юрист подчеркивает, что запрет на закупку иностранной продукции не применяется при стоимости единицы закупаемого по перечню товара менее 100 тыс. рублей и стоимости совокупности таких товаров менее 1 млн рублей. «Во-вторых, обновлен перечень электроники и электронной медицинской техники, в отношении которой заказчики обязаны отклонять все заявки на участие в закупке с импортной продукцией, если имеется хотя бы одна заявка с отечественной электроникой (так называемое правило «второй лишний», — прим. ред.), — продолжает эксперт. — Под ограничения попадают, например, кассовые терминалы, мониторы и проекторы, антенны, радиоприемники, томографы, утюги, чайники и прочее».

Фото: Depositphotos

Екатерина Соколова добавляет, что данные ограничения не действуют при отсутствии продукции в реестре или ее несоответствии установленным заказчиком характеристикам. Однако если раньше обосновать невозможность соблюдения ограничений можно было в закупочной документации, то теперь таким подтверждением является разрешение Минпромторга на закупку иностранного товара, говорит она.

Инициатором проекта является Минпромторг, цель его разработки — усиление политики импортозамещения, а также развитие возможностей для российских производителей электроники, напоминает эксперт. На вопрос о том, как это будет работать на практике, Екатерина Соколова отвечает, что на потребителях постановление не отразится, так как они не являются субъектами госзакупок, а госструктуры смогут обойти ограничения несколькими путями.

«Остается лазейка по обоснованию закупки иностранного оборудования техническими характеристиками — досаточно пояснить, что российский аналог не соответствует требованиям заказчика к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции. Тем не менее, получение специального разрешения Минпромторга очевидно усложнит процедуру и увеличит сроки, что может быть конкурентным преимуществом для российских производителей. К тому же, нет запрета на закупку зарубежного оборудования, которое собрано в России или других странах Евразийского союза из иностранных компонентов», — констатирует эксперт.

Госаккредитация в один клик

С 1 августа вступило в действие положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (ИТ). Как поясняет юрист Semenov&Pevzner Виктория Матвеева, в обновленном положении содержатся изменения, касающиеся подачи и рассмотрения заявления ИТ-компаний для получения госаккредитации.

«Теперь для включения в реестр аккредитованных организаций ИТ-компании необходимо лишь заявление в электронной форме, которое заполняется через информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг” (ЕПГУ, — прим. ред.) и подписывается руководителем организации. При этом сведения о компании-заявителе заполняются автоматически на основании данных, полученных из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, — прим. ред.)», — комментирует юрист.

По мнению владельца юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, появление возможности подачи заявлений в электронном виде упростит получение аккредитации для региональных ИТ-компаний, ускорит и удешевит ее. «Заявители больше не зависят от работы почты, канцелярии и других пережитков бумажного документооборота. Кроме того, им больше не нужно, например, нанимать юристов или других посредников, оплачивать курьерские услуги, отслеживать движение бумаг в канцелярии. Все переходит в онлайн, и это здорово», — объясняет эксперт.

Руководитель юридической службы компании «Рексофт» Николай Евдокимов приветствует внесение изменений в порядок получения аккредитации ИТ-компаниями. Главное, что теперь существенно упростится порядок подачи заявления для госаккредитации и значительно сократятся сроки рассмотрения заявки, отмечает он.

«ИТ-компания сможет быстрее получить выписку из реестра аккредитованных организаций: срок ее предоставления сократился с пяти рабочих дней со дня принятия решения о включении компании в реестр до одного дня, — акцентирует Виктория Матвеева. — Сокращение сроков коснулось также и получения решения об аннулировании записи об аккредитации. Получить решение об аннулировании компания сможет в день принятия соответствующего решения через личный кабинет на едином портале реестра вместо пяти рабочих дней и получения решения по почте или нарочно».

Эксперты трактуют данные изменения как действенную поддержку со стороны государства. «Они полностью соответствуют заявленной политике государства, проводимой в области регулирования ИT-отрасли и направленной на ее активную поддержку и развитие», — считает Николай Евдокимов. Он добавляет, что упрощение формальных процедур аккредитации, уменьшение сроков рассмотрения заявки, скорее всего, не окажут влияния на действующие компании, получившие аккредитацию в качестве ИT, но для новых компаний эти изменения являются крайне позитивными.

Виктория Матвеева подчеркивает, что государство упрощает ИТ-компаниям получение аккредитации и дает возможность воспользоваться преференциями в виде пониженных ставок налога на прибыль, пониженных тарифов страховых взносов, а также привлечь к работе квалифицированных иностранных специалистов в упрощенном порядке.

В новой редакции положения Павел Катков видит хороший сигнал для ИТ-компаний, явно указывающий на желание Правительства позитивно влиять на развитие отрасли, а также повысить качество государственного администрирования этого сектора.

Новый способ защиты СИМ-карт

В последний месяц лета Минцифры на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», направленного на защиту СИМ-карт от мошенников.

Фото: Depositphotos

Необходимость введения данного способа защиты в пресс-службе Минцифры объяснили тем, что в России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие СИМ-карты, в основном корпоративные, зарегистрированные на посторонние паспортные данные. В Минцифры отметили, что ведомство последовательно ведет работу по снижению случаев мошенничеств с использованием корпоративных симок. «Согласно принятому в конце прошлого года закону, корпоративные СИМ-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена с использованием ЕСИА, не будут функционировать до такого подтверждения, уточнили в пресс-службе. — При этом министерство предложило инструмент, который позволит подтвердить личность владельца симки, если он не может воспользоваться иным источником связи для получения СМС или доступа в интернет для удаленного подтверждения своей личности через ЕСИА». Как рассказали в пресс-службе, согласно проекту постановления оператор сможет предоставить клиентам возможность получать СМС исключительно от портала «Госуслуги» и получать доступ к нему для внесения сведений о себе и подтверждения таких сведений в установленном порядке и только после такого подтверждения гражданином сведений и их проверке оператором пользователю станут доступны услуги телефонной связи и доступа в интернет без каких-либо ограничений.

Как это будет работать? Как пояснили в пресс-службе Минцифры, сотрудник получает новую СИМ-карту от работодателя. Работодатель передает сведения о нем оператору. У сотрудника работают на прием только СМС от ЕПГУ и доступ с устройства возможен тоже только к ЕПГУ. Он заходит на сайт «Госуслуги», регистрируется (если не был зарегистрирован) или подтверждает сведения о себе (если ранее не подтверждал), вводит новый номер телефона в соответствующем поле, указывает работодателя, оператора, подтверждает эту информацию. «Госуслуги» передают эти данные оператору, он их сравнивает с тем, что ранее получил от работодателя. Если данные совпали, абонент получает доступ к услугам связи. По информации пресс-службы Минцифры, операторы поддерживают данную инициативу, так как это поможет абонентам быстрее и проще активировать новые СИМ-карты.

В пресс-службе МТС подтвердили, что привязка номера телефона к порталу «Госуслуги» для подтверждения персональных данных пользователя будет являться дополнительной защитой от мошеннических действий.

Москва таксисту без ID не верит

В Москве и Московской области в августе заработала Комплексная информационная система «Аналитика работы такси» — КИС «АРТ». В пресс-службе Ситимобил рассказали, что система разработана Департаментом транспорта Москвы в целях контроля работы сферы такси, задача системы — сделать поездки более безопасными. Здесь уточнили, что система будет отслеживать информацию о количестве отработанных часов водителем, прошел ли он медосмотр, проведен ли техосмотр автомобиля, оформлен ли путевой лист. К системе должны подключиться все водители такси, перевозчики, а также организации, которые проводят мед- и техосмотры. Водители получат единый цифровой идентификатор (ID) для сотрудничества с парками и агрегаторами, пояснили в пресс-службе.

Президент Ассоциации Содействия Развитию Таксомоторной Отрасли Михаил Михайлов говорит, что цифровизация в отрасли идет уже давно. За последние десять лет количество служб такси выросло в разы, вести контроль посредством человеческого фактора стало невозможно, поэтому цифровые технологии должны были прийти. «Технологии должны быть направлены на выявление нарушений не только со стороны водителей, но и со стороны агрегаторов. Данная система будет отслеживать передачу заказов исполнителям, то есть официальным водителям такси. Таким образом программа упорядочит систему службы, наладит четкий контроль. Идея хорошая, как она заработает на практике, сказать пока не можем», — комментирует эксперт. Михаил Михайлов заметил, что КИС «АРТ» находится в тестовом режиме, в настоящее время возникают проблемы технического характера, но их устраняют.

«Мы продолжаем регулярно информировать партнеров и водителей о том, как пройти регистрацию в КИС “АРТ”, а наша служба поддержки отвечает на общие вопросы водителей по процессу регистрации в системе. Ситимобил помогает водителям, подключенным к сервису, пройти регистрацию и получить специальный цифровой профиль с уникальным идентификатором», — подчеркнули в пресс-службе Ситимобил.

Виртуальный пропуск в театр

В августе государство объявило о намерении приобщать к искусству молодых людей. На официальном сайте Правительства РФ была опубликована информация о доступности приложения «Госуслуги. Культура» — его можно скачать в Google Play или в App Store. Приложение было разработано к запуску программы «Пушкинская карта», которая позволит молодым людям от 14 до 22 лет посещать учреждения культуры за счет средств программы. Пользователи приложения смогут оформить виртуальную «Пушкинскую карту», на которую будет начислено 3 тыс. рублей.

Генеральный директор АО «ИВЦ ИНСОФТ» (разрабатывает, внедряет и сопровождает автоматизированные информационные системы, в том числе для госорганов, — прим. ред.) Елена Бойченко считает, что запуск приложения стал действенным шагом государства в цифровизации отрасли. «Сегодня приложения, которые не взаимодействуют с госуслугами, теряют свою актуальность. Госуслуги реально стали помощником граждан и организаций в решении насущных вопросов в различных аспектах жизни, в том числе и в области культуры», — отметила она.

Фото: Shutterstock

Директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок напомнил, что цифровизация предполагает создание мультимедийного и интернет-контента. «Качественная съемка телеспектаклей, театр на экране — это совершенно отдельная история и отдельный продукт, который ближе к кинопроизводству. С 2012 года мы показываем исключительно в прямом эфире в интернете спектакли основной сцены. Трансляция идет прямо из зала на Арбате. Это сделано для тех, кто не может приехать в театр, кто живет за границей, но очень хочет хотя бы на экране посмотреть спектакль в режиме реального времени», — рассказал он.

По словам Кирилла Крока, театр им. Евгения Вахтангова одним из первых присоединился к проекту «Пушкинская карта». Совместно с разработчиками проекта были проведены работы по адаптации системы продаж электронных билетов. Молодые люди уже активно приобретают билеты на официальном сайте театра по «Пушкинской карте». «С моей точки зрения, это прорывной федеральный проект. Прекрасно, что мы таким образом воспитываем интерес, вкус, привлекаем молодых людей к театральному искусству», — заключил Кирилл Крок. ​​


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x