img20 июля 2021 в 10:21

5G в городах-миллионниках планируют запустить через три года

Правительство России намерено запустить работу 5G в крупных городах через три года, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Правительство России намерено запустить работу 5G в крупных городах через три года, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

«В городах-миллионниках через три года в планах запустить сети 5G на отечественном оборудовании», – сказал Чернышенко. Он отметил, что над этой задачей активно работает госкорпорация «Ростех». Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

Заместитель главы правительства отметил, что сегодня ведется работа с Минстроем над тем, чтобы при строительстве многоквартирных домов в обязательном порядке обеспечивали их подключение к интернету.

Кроме того, через три года власти намерены запустить четыре космических аппарата для обеспечения интернетом населенных пунктов с низкой плотностью населения, куда «очень дорого дотянуть оптоволокно». «Для этих территорий через три года в качестве новой инициативы будут запущены четыре космических аппарата обеспечения интернета на территории Арктики и Северного морского пути»,— добавил вице-премьер.

По мнению участников рынка, затраты российских операторов связи на строительство сетей нового стандарта 5G могут составить 1 трлн руб. к 2027 году. Это выше, чем прогнозировалось ранее. Это случится, если новую технологию, как и планирует государство, придется развивать в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. По мнению аналитиков, такие инвестиции грозят операторам сокращением свободного денежного потока, а акционерам — снижением дивидендных выплат.

В 2019 г. «Ростех» и «Ростелеком» подписали соглашение с правительством России о разработке дорожной карты развития сетей пятого поколения. Осенью прошлого года эта дорожная карта была утверждена кабмином и сейчас реализуется. В том числе документ предусматривает субсидии для «Ростеха» на создание российской технологической базы 5G до 2024 г. в объеме чуть менее 21,5 млрд руб.

Ранее сообщалось, что «Ростех» представил на форуме ЦИПР-2021 новый прототип базовой станции 5G, способный работать в трех частотных диапазонах: n77 (3,3-4,2 ГГц), n78 (3,3-3,8 ГГц) и n79 (4,4-5 ГГц).

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных