Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Алексей Бырдин: власти и бизнес близки к компромиссу в отношении закона об интернет-трансляции обязательных телеканалов

19.10.2021 > 12:08
Алексей Бырдин: власти и бизнес близки к компромиссу в отношении закона об интернет-трансляции обязательных телеканалов
Алексей Бырдин. Фото: «Мидэкспо»
Власти и медиабизнес близки к компромиссу относительно применения закона о распространении в интернете обязательных телеканалов. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в ходе панельной дискуссии «Правовое регулирование медиателекома в эпоху цифровой трансформации отрасли» в рамках VI Международной конференции «ConTech 2021. Контент и технологии для цифрового ТВ в России».

«Я вижу, что мы находимся достаточно близко к компромиссу, который учитывает интересы всех заинтересованных сторон. Если мы придем к этому компромиссу, и он будет зафиксирован в приказах и постановлениях правительства, то это будет в целом неплохой результат. Мы отделаемся в некоторых моментах легким испугом. Могло быть гораздо хуже, и здесь надо отдать должное всей отрасли, которая проявила серьезную сплоченность и выступила с защитой своих позиций и кое-чего добилась», — рассказал Алексей Бырдин.

Он добавил, что какие-то риски совместными усилиями удалось серьезно снизить, а некоторые, такие как изъятие уполномоченной организации по распространению телеканалов из антимонопольного регулирования, не делись никуда.

«В законе установлена обязанность для вещателей отдавать сигнал в интернет, владелец аудиовизуального сервиса обязан принять этот сигнал. Отдельно прописаны требования к плееру, который регламентирует, что этот аудиовизуальный сервис вправе делать или не делать с этим потоком. “Витрины ТВ” как интегратора в этой схеме могло бы не существовать. Если бы она предлагала игрокам рынка свой плеер в рамках регулирования, то это не нарушило бы доступность контента для граждан РФ и не создавало бы риски монополизации рынка», — заявил гендиректор Ассоциации «Интернет-видео».

Напомним, согласно закону, вступившему в силу 1 октября, все интернет-сервисы должны транслировать 20 общедоступных телеканалов только через аккредитованный Роскомнадзором плеер. Ведомство утвердит его не ранее весны 2021 года. Телевещатели с конца 2019 года настаивают на том, что единой платформой для всех сервисов должен быть плеер «Витрины ТВ».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x