Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

АПКИТ попросила отложить предустановку российского ПО на гаджеты и смарт ТВ

09.11.2020 > 12:11
АПКИТ попросила отложить предустановку российского ПО на гаджеты и смарт ТВ
Фото: Shutterstock
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила правительство перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV.

Члены АПКИТ направили вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо с просьбой отложить на неопределенный срок вступление в силу закона о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV, а также создать рабочую группу для обсуждения ситуации, пишет «Коммерсант».

Напомним, в декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российских приложений на электронные устройства. Он вступает в силу с 1 января 2021 года и обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественные программы. За нарушения предлагается штрафовать должностных лиц на сумму до 50 тыс. руб., а юридических — до 200 тыс. руб.

В письме АПКИТ говорится, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения (ПО) и даже его список и виды. Из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 году обеспечить установку на устройства российского ПО, заключают в АПКИТ.

Бизнесу потребуется не менее трех месяцев на планирование производства и тестирование корректности работы предустановленного ПО, говорится в письме. Иначе есть риск дефицита устройств, «в торговых сетях не исключена ситуация, аналогичная возникшей на рынке лекарств при введении маркировки».

В АПКИТ также ссылаются на отсутствие подзаконного акта, который должен разъяснить порядок и список приложений для предустановки.

Ранее владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, по просьбе «Телеспутника» изучивший проект постановления, предположил, что реестр обязательных к установке программ «будет, видимо, вестись не правительством, а профильным федеральным органом исполнительной власти, и надо полагать, это будет Роскомнадзор, который, в свою очередь, будет согласовывать свои решения с Минкомсвязью».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».