img08 декабря 2020 в 10:27

Банкиры недовольны цифровым рублем

Позиция банковского сообщества в отношении цифрового рубля становится все более негативной.

Позиция банковского сообщества в отношении цифрового рубля становится все более негативной.

Сейчас из четырех моделей, предложенных Центробанком (в одной из них ЦБ сам открывает «цифровые счета» всем компаниям и гражданам, во второй цифровой рубль используется только для межбанковских расчетов, в двух других банки выступают посредниками между ЦБ и клиентами), банкиры готовы обсуждать лишь ту, где регулятор, выпускающий цифровой рубль, открывает кошельки для банков, а те уже выводят валюту к своим клиентам через индивидуальные кошельки, связанные с их персональными счетами, сообщают «Ведомости». 

Вариант, когда Банк России сам открывает цифровые кошельки всем клиентам, банкиры даже не хотят обсуждать, поскольку не видят в нем возможностей для заработка. Но даже самую выгодную для себя модель цифрового рубля банкиры готовы внедрять с оговорками. В первую очередь речь идет о финансовой поддержке со стороны государства. «Если все это будет бесплатным и не будет субсидироваться со стороны Центробанка, это будет явной нагрузкой на банк, которую он будет вынужден перекладывать на других клиентов, на свои другие услуги, чтобы компенсировать свои затраты», – предупреждает основатель Talkbank Михаил Попов.

Помимо этого, банки хотят брать комиссии с операций по переводу обычных денег в цифровые и обратно. Как считают представители отрасли, если комиссии с клиентов не будет, то банки будут вынуждены либо ограничивать работу с этими кошельками, либо вводить какие-то скрытые комиссии. Если эти возможности будут закрыты для банков на уровне регуляции, то это вызовет рост банковских расходов, которые банк переложит на другие свои услуги, что вызовет автоматическое подорожание в первую очередь расчетных услуг – ведения счета, выпуска карт и эквайринга.

Кроме того, банки опасаются дополнительных расходов на обеспечение кибербезопасности. «Зная номер кошелька любого человека, возможно отслеживать поступления на кошелек, – поясняет Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры». – Логичным следствием этой особенности станет низкая популярность цифрового рубля». По оценке «Сбера», расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля составят 20–25 млрд руб. Тратить такие суммы банкиры не готовы.

Ранее сообщалось, что «Сбер» рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты «Сберкоин», это может произойти уже в 2021 году.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий