Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Чернышенко: электронный документооборот – это инструмент снижения рисков и затрат бизнеса

13.10.2021 > 13:16
Чернышенко: электронный документооборот – это инструмент снижения рисков и затрат бизнеса
Дмитрий Чернышенко. Фото: government.ru
Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на заседании межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности указал на то, что крупные компании видят потребность в переводе на ЭДО, считая его «крайне эффективным механизмом развития бизнеса и повышения производительности в целом».

На четвертом заседании межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко заявил о том, что считает электронный документооборот инструментом снижения рисков и затрат бизнеса. «В рамках рабочей группы при участии предпринимателей уже сейчас найдены решения по унификации подходов при разработке форматов электронных документов, определены правила общения в “цифре” между хозяйствующими субъектами», - отметил Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении на сайте Правительства страны.

Вице-премьер напомнил о том, что развитие электронного документооборота является одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. По его словам, последние исследования показали потребность крупных компаний в переводе на ЭДО, поскольку считают его «крайне эффективным механизмом развития бизнеса и повышения производительности в целом».

В своем выступлении Чернышенко также привел в пример инициативу Федеральной налоговой службы, которой был подготовлен и запущен пилотный проект по машиночитаемым доверенностям на основе цифровой платформы распределённого реестра, к которому присоединились операторы ЭДО, крупные банки и Федеральное казначейство. Сейчас в рамках эксперимента в роли владельцев узлов уже выступают 9 операторов электронного документооборота, 6 банков и Федеральное казначейство, а в качестве клиентов – более 500 организаций.

Понятие «машиночитаемая доверенность» было введено в рамках проведения реформы электронной подписи и будет применяться участниками взаимодействия при обмене электронными документами уже со следующего года. Порядок предоставления машиночитаемых доверенностей, а также технические требования к порядку их хранения, будут утверждены «в ближайшее время», что позволит сформировать всю необходимую нормативную правовую базу, уточняется в сообщении на сайте Правительства.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что Госдума планирует разработать законопроект о цифровом архиве, который позволит банкам прекратить использование бумажных носителей при заключении договоров.



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x