Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Чиновники раскритиковали проект «дорожной карты» с мерами поддержки операторов

26.10.2020 > 10:34
Чиновники раскритиковали проект «дорожной карты» с мерами поддержки операторов
Фото: Shutterstock
Минфин, Роскомнадзор, Минэнерго и Роспотребнадзор раскритиковали проект «дорожной карты» по поддержке инвестиционной активности операторов связи, подготовленного Минцифры в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Минфин выступил против реформы платежей операторов связи государству за радиочастоты. В проекте «дорожной карты» предлагается снизить платежи для компаний, внедряющих новый стандарт связи 5G, и, наоборот, повысить плату для владельцев средств связи устаревших технологий, которые препятствуют внедрению 5G. В совокупности общие платежи за частоты при этом должны были снизиться втрое, пишет «Коммерсант».

По расчетам Минфина, при прогнозируемых платежах в 17,8 млрд руб. в 2020 году выпадающие доходы государства составили бы 5,9 млрд руб. В министерстве готовы согласовать «дорожную карту», только если ее реализация не повлечет потерь для бюджета. В свою очередь, Роскомнадзор предлагает вводить льготы по платежам за частоты только в случае использования отечественного оборудования для 5G.

Минэнерго предложило исключить из проекта еще один пункт — по обеспечению выхода операторов связи и дата-центров на оптовый рынок электроэнергии, по мнению министерства для этого и так нет формальных препятствий. Наконец, предложение упростить получение санитарно-эпидемиологических заключений при вводе объектов в эксплуатацию подверглось критике Роспотребнадзора, который указывает, что все процедуры и так максимально просты.

В качестве мер поддержки, предложенных в проекте «дорожной карты», также упоминается упрощение доступа операторов к инфраструктуре многоквартирных домов, государственной и муниципальной собственности, а также присоединение к электросетям в полосе отвода железных дорог и уточнение требований к сетям связи на федеральных трассах. Также может быть упрощена процедура ввоза оборудования и отменена его обязательная перерегистрация при продлении разрешений на частоты.

Бизнесу нужны механизмы компенсации резкого роста затрат при строительстве 5G, связанных с невозможностью задействовать золотой диапазон 3,4–3,8 ГГц, отметили в «Ростелекоме».

Стоимость строительства сетей в диапазоне 4,8–4,99 ГГц значительно превысит цену конверсии и создания сетей на 3,4–3,8 ГГц, согласны в «МегаФоне».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».