Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ДИТ Москвы раскритиковал законопроект Минцифры по сбору биометрии

08.09.2021 > 13:56
ДИТ Москвы раскритиковал законопроект Минцифры по сбору биометрии
Фото: Shutterstock
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы подготовил отзыв на проект постановления правительства о сборе биометрических данных, разработанный Минцифры.

Проект постановления причисляет к случаям сбора и обработки биометрических данных идентификацию по лицу водителей такси и каршеринга, а также проход на территорию организаций с помощью системы контроля и управления доступом и при собрании участников «гражданско-правовых сообществ», пишет «Коммерсант». Издание уточняет, что документ детализирует поправки к ряду законов, принятых в декабре 2020 года и устанавливающих требования для операторов биометрических данных. Они вступают в силу 1 января 2022 года. Пока биометрия охраняется только законом о персональных данных, который требует получать согласие на обработку данных и применять меры защиты такой информации.

Глава ДИТ Эдуард Лысенко отметил в отзыве, что с учетом срока вступления в силу требований организациям может не хватить времени на доработку информсистем.

Лысенко считает необоснованным обязательное использование единой биометрической системы (ЕБС) для прохода на территорию организации, но других вариантов не будет, поскольку получить аккредитацию, позволяющую самостоятельно работать с биометрией, сложно. Кроме того, компаниям нужно интегрировать системы с ЕБС, и расходы на это могут сделать нецелесообразной использование биометрии вообще, говорится в документах ДИТ.

В ДИТ предлагают позволить властям субъектов РФ, в том числе Москвы, «делать исключения для своих информационных систем с условием их взаимодействия с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) или ЕБС».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x