Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

ДИТ Москвы разработал эстетические требования к оборудованию сотовой связи

25.11.2020 > 11:19
ДИТ Москвы разработал эстетические требования к оборудованию сотовой связи
Фото: Shutterstock
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) разработал архитектурно-художественную концепцию оборудования сотовой связи. Ее цель – не допустить ухудшения облика города из-за размещения большого количества базовых станций 5G.

Архитектурно-художественная концепция телеком-оборудования проходит согласование с другими ведомствами, а ее воплощение может начаться в 2021 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на выступление советника замруководителя ДИТа Евгения Новикова на конференции GSMA.

К текущему моменту в Москве установлено порядка 90 тыс. сотовых станций. Развитие сетей 5G увеличит их количество как минимум втрое. Каких-либо эстетических требований к объектам сотовой инфраструктуры до сих пор нет. В то же время базовые станции в городе размещаются не только на светофорах и опорах линий электропередачи, но и на фасадах зданий.

Концепция ДИТа требует исключить избыточное количество воздушных кабелей и проводов, а также чрезмерную громоздкость конструкций и оборудования базовых станций. Так, высота стойки или опоры станции не должна значительно превышать высоту самой антенны, цвет оборудования должен гармонировать с цветом и архитектурными деталями зданий, размещать его предлагается не слишком близко к краю кровли, а лучше вообще по возможности сократить количество коммутационных шкафов и прочих приспособлений на опорах и крышах. Объекты связи должны быть промаркированы.

В ДИТ намерены изменить визуальный облик сотовой инфраструктуры за четыре года. Дизайн 10–15% объектов придется серьезно изменить, чтобы вписать их в архитектурный облик города.

По оценкам главы агентства Telecom Daily Дениса Кускова, выполнение эстетических требований московских властей может привести к увеличению стоимости строительства объектов связи на 15–20%.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».