Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Для зарубежных стриминговых сервисов могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов

24.11.2021 > 10:15
Для зарубежных стриминговых сервисов могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов
Фото: Depositphotos
Для зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи. Эта мера содержится в финальной версии «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит Минцифры.

В документ войдет десять инициатив, которые министерство разработало совместно с отраслью, сообщает «Коммерсант». В частности, предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ-компаний (технология передачи медиаконтента через интернет) платеж за трафик, «который они направляют на абонентов российских операторов».

В Минэкономики изданию сообщили, что поддерживают «инициативы, стимулирующие развитие отраслей». В «Ростелекоме» сказали, что за последние пять лет общий интернет-трафик в стране вырос в шесть раз и добавили, что для развития сетей важны системные меры государственной поддержки.

Логика в предложенных мерах есть, но все упирается в объем финансовой нагрузки на интернет-компании, считает директор практики услуг компаниям в области связи, ИТ и СМИ PwC в России Кирилл Морозов. В результате реализации мер возможно подорожание товаров и услуг в интернете, предположил он.

Введение платежа за трафик может быть эффективной мерой поддержки операторов, но в таком случае зарубежным OTT-компаниям стоит дать больше преференций, иначе многие из них могут уйти с рынка РФ, предупредил директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уверен, что инициатива заведомо обречена на провал. Чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов, задался он вопросом.

Ранее сообщалось, что Минцифры подготовило пакет мер поддержки телеком-отрасли, в число которых вошла оптимизация применения требований «пакета Яровой».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x