Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Дочкам «Мегафона» и «Ростелекома» откажут в частотах для 5G

17.11.2020 > 09:48
Дочкам «Мегафона» и «Ростелекома» откажут в частотах для 5G
Фото: Shutterstock
Дочерние компании «Мегафона» и «Ростелекома», скорее всего, не получат частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц для тестирования 5G.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании, назначенном на 23 ноября, планирует отказать компаниям «Неоспринт» и Freshtel в выдаче частот 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G, сообщают «Ведомости».

«Мегафон» и «Ростелеком» тестировали 5G на частотах 3,4–3,6 ГГц в 2017–2018 гг. «Мегафон», например, транслировал в 5G игры чемпионата мира по футболу в РФ. Потом зоны 5G были свернуты – закончилось действие разрешения ГКРЧ, а заявка на его продление была отклонена.

У «Неоспринта» и Freshtel остаются частоты 3,4–3,6 ГГц. Их мало для построения полноценных 5G-сетей, но достаточно для старта и периода разогрева рынка. Проблема в том, что этот диапазон операторы имеют право использовать только для WiMax – технологии беспроводного доступа предыдущего поколения. Эти права у «Мегафона» и «Ростелекома» истекают в марте 2021 г. В компаниях рассчитывают на пролонгацию этих лицензий для WiMax.

Сегодня основная часть диапазона 3,4–3,8 ГГц занята спутниковой связью, которой пользуются госведомства, в том числе силовые структуры. Сети 5G российским операторам регуляторы предлагают строить в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. Чем операторы не очень довольны: сети будут стоить дороже, выбор оборудования меньше и во многих приграничных районах могут возникать помехи, так как ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным.

Ранее Международная ассоциации GSM (GSMA) сообщала, что развертывание сетей 5G российскими операторами в диапазоне частот 4,8–4,99 ГГц в период с 2023 по 2030 годы приведет к увеличению затрат на 84% по сравнению с вариантом, при котором для связи нового поколения использовался бы «золотой диапазон» 3,5 ГГц.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».