Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ФАС хочет регулировать цены за доступ к инфраструктуре связи естественных монополий

16.07.2021 > 15:05
ФАС хочет регулировать цены за доступ к инфраструктуре связи естественных монополий
Фото: fas.gov.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести частичное регулирование тарифов естественных монополий на предоставление доступа к их инфраструктуре для размещения линий связи.

Как пишет «РБК», в ФАС предлагают установить единый закрытый перечень затрат, который компании, относящиеся к естественным монополиям, могу включать в стоимость предоставления доступа к инфраструктуре. Обязанность по регулированию тарифов ФАС готова возложить на свои плечи. Изменения, если они будут приняты, должны вступить в силу с апреля 2022 года.

В настоящее время закон «О связи» предусматривает, что операторы могут размещать оборудование по договору с владельцами зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор и др. инженерных объектов и технологических площадок.

При этом собственники инфраструктуры могут требовать за эти услуги «соразмерную плату», а действующие правила обязывают их устанавливать единые тарифы за доступ на объекты. Однако единого механизма ценообразования, который бы отличался прозрачностью, до сих пор не выработано. Вследствие этого регулярно возникают спорные ситуации, связанные с необоснованным завышением цен.

Операторы связи в целом положительно отреагировали на инициативу ФАС, отметив, что «вопрос недискриминационного доступа к инфраструктуре и прозрачного ценообразования давно назрел и сейчас является актуальным и важным».

Ранее сообщалось, что в московском УФАС России заинтересовались сервисом «Яндекс.Маркет». Регулятор выявил несколько нарушений, связанных с распространением рекламы сервиса в социальных сетях «ВКонатакте» и Instagram.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x