Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ФАС создаст платформу для автоматического поиска картельных сговоров

31.05.2021 > 10:25
ФАС создаст платформу для автоматического поиска картельных сговоров
Фото: Depositphotos
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует к 2023 году запустить аналитическую информационную систему (АИС) «Антикартель». По замыслу ведомства, платформа будет использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта (ИИ), чтобы автоматически искать картельные сговоры на рынках.

ФАС опубликовала план цифровой трансформации на портале Федеральной государственной информационной системы координации информатизации. Из документа следует, что к 2023 году ведомство планирует потратить на разработку и запуск «Антикартеля» 110 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Система будет работать на основе распределенного хранилища больших данных, соединенных в единый кластер. Для автоматизированного поиска возможных нарушений антимонопольного законодательства предполагается внедрение скринингового сервиса, основанного на технологиях машинного обучения и ИИ, пояснили изданию в ведомстве.

Аналогичные решения уже используются зарубежными и российскими компаниями для анализа действий конкурентов на открытом рынке, отмечают эксперты. Техническая и даже методологическая реализация задачи не составляет проблемы, отмечает директор практики данных и аналитики Accenture в России Михаил Садофьев. «Можно предположить, что сговор будет определяться как по сверке ценовых предложений и движений рынка, так и по косвенным признакам. В их числе, например, новостной фон, изменение аффилированности и даже соцсети», — полагает он.

Скорее всего, информация будет аккумулироваться в едином хранилище данных с распределением по разным центрам обработки данных, полагает гендиректор «РТС-Тендера» Владимир Лишенков. «При помощи технологии больших данных каждый новый источник будет обогащать сведениями из уже созданных объектов мониторинга: заказчиков, поставщиков, закупки», — добавляет он. Параметрами для анализа, по мнению Лишенкова, могут стать IP-адреса, с которых ведется активность, и их пересечение между поставщиками, а также предмет закупок и группировка поставщиков по номенклатуре участия.

Аналогичные скрининговые сервисы внедряются в компаниях с 2012 года, но в случае с проектом ФАС могут возникнуть нормативные затруднения, предупреждает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Крайне сложно сделать так, чтобы решения и выводы АИС имели юридическую силу в суде. Для этого придется подготовить «большую законодательную нормативную базу», поясняет он.

Ранее сообщалось о планах Минюста создать цифрового юриста.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x