Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Госдума одобрила право Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы за цензуру

22.12.2020 > 15:35
Госдума одобрила право Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы за цензуру
Фото: Depositphotos
Госдума приняла законопроект об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ.

Госдума на пленарном заседании во втором чтении законопроект, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ.

Третье чтение запланировано на 23 декабря.

Согласно законопроекту, иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-платформ.

Документ вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы: YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.

Иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерахШтраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей, сообщил РИА Новости один из авторов проекта Антон Горелкин.

Ранее глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн отмечал: «Техническая возможность [блокировки] есть. Обсуждать, как это сделать, — это все равно что обсуждать последствия ракетного ядерного удара по Вашингтону. Есть сегодня у РФ техническая возможность совершить такой удар? Да, есть, мы с вами верим в возможность такого ракетно-ядерного удара? Да, верим. Надо ли отказаться от наличия у нас сил сдерживания — это вопрос, на который вы ответите сами для себя путем голосования по законопроекту.»


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».