Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Госдума приняла закон о блокировке онлайн-ресурсов за цензуру российских СМИ

23.12.2020 > 15:37
Госдума приняла закон о блокировке онлайн-ресурсов за цензуру российских СМИ
Фото: Flickr.com
Госдума утвердила в третьем чтении законопроект, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ.

По информации ТАСС, закон вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот статус генпрокурор и его заместители могут присваивать по согласованию с МИД РФ владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию материалов российских СМИ.

Принятый документ позволяет заблокировать YouTube, Twitter и Facebook. Роскомнадзор получил возможность полностью или частично блокировать доступ к этим и другим нарушителям, а также замедлять их трафик. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Антона Горелкина, в будущем нарушителям могут грозить штрафы до 3 млн руб. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму позднее.

Законопроект имеет обратную силу и касается случаев дискриминации, возникших до его вступления в силу, если нарушение не было устранено.

Ранее глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн отмечал: «Техническая возможность [блокировки] есть. Обсуждать, как это сделать, — это все равно что обсуждать последствия ракетного ядерного удара по Вашингтону. Есть сегодня у РФ техническая возможность совершить такой удар? Да, есть, мы с вами верим в возможность такого ракетно-ядерного удара? Да, верим. Надо ли отказаться от наличия у нас сил сдерживания — это вопрос, на который вы ответите сами для себя путем голосования по законопроекту.»

Документ 19 ноября был внесен в Госдуму группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».