img16 марта 2021 в 18:21

Госдума приняла закон о штрафах за продажу гаджетов без российского ПО

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который вводит штраф до 200 тыс. руб. за продажу смартфонов и планшетов без предустановленного российского ПО.

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который вводит штраф до 200 тыс. руб. за продажу смартфонов и планшетов без предустановленного российского ПО.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносится поправка, касающаяся реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами», сообщает сайт нижней палаты парламента. Теперь их продажа с нарушением установленного законодательством требования об обеспечении возможности использовать технику с предварительно установленными программами, разработанными в РФ или других странах Евразийского экономического союза, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте 2020 депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО.

Согласно закону, с 1 апреля 2021 г. производители смартфонов и планшетов обязаны предустанавливать 16 классов программ, разработанных российскими компаниями. Среди них приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», газеты «Ведомости», компании «Новые облачные технологии», «Госуслуги» и платежная система «Мир».

В Минцфиры поясняли, что предустановка ПО – это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение, по данным ведомства, позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.

Ранее сообщалось, что производителей мобильных гаджетов обяжут по умолчани ю устанавливать российскую поисковую систему.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных