Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Госдума ввела штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете»

10.02.2021 > 16:30
Госдума ввела штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете»
Фото: duma.gov.ru
Госдума РФ ввела штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете». Они могут достигать 3 млн рублей, пишет ИАА TelecomDaily.

Закон, принятый депутатами в третьем чтении, предусматривает изменения в КоАП РФ. 1 ноября 2019 года вступили в силу поправки в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории РФ. При этом отсутствие в КоАП ответственности за несоблюдение обязанностей, предусмотренных вступившим в силу ФЗ, «как показала практика, формирует у субъектов регулирования возможность невыполнения установленных в отношении них обязанностей», отмечают авторы поправок.

В связи с этим депутаты установили штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете». Суммы штрафов, в зависимости от состава правонарушения, для юрлиц, например, варьируются от 20 тыс. до 700 тыс. рублей. В ряде случаев устанавливается также ответственность в виде административного приостановления деятельности. При повторном совершении административного правонарушения суммы штрафов для юрлиц составляют от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Ко второму чтению в законопроекте появилась поправка, предусматривающая ответственность за нарушение владельцем информационного ресурса основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, в том числе на свободу массовой информации. Штраф для граждан составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических — от 600 тыс. до 1 млн рублей. За повторное нарушение граждане заплатят от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, должностные лица от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, юридические — от 1,5 до 3 млн рублей.

Ранее сообщалось, что плановые учения по безопасности и устойчивости Рунета отложены до конца пандемии коронавируса в России, об этом заявлял замминистра Олег Иванов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x