img23 декабря 2021 в 12:53

Иностранным ИТ-специалистам в РФ присвоят статус «цифровых резидентов»

Минцифры предложило ввести на законодательном уровне понятие «цифровой резидент» для иностранных ИТ-специалистов, чтобы российские компании могли привлекать сотрудников из других стран.

Механизм «цифрового резидентства» уже действует в ряде стран, в частности, в Эстонии. Совершеннолетние физлица, не являющиеся гражданами и не проживающие на территории государства, предоставляющего «цифровое резидентство», могут получить цифровое удостоверение личности. Документ может дистанционно использоваться для регистрации компании, при работе с банками, уплате налогов, обмене юридически значимыми сообщениями и другого взаимодействия с государством.

«Цифровое резидентство» не предоставляет вид на жительство, гражданство и налоговое резидентство. О необходимости создания системы «цифрового резидентства» для иностранных юридических и физических лиц, работающих в сфере ИТ, без необходимости присутствия на территории РФ говорится в так называемом втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли, который был утвержден 9 сентября. Правительство поручило Минцифры подготовить предложения по внедрению этого механизма.

Для внедрения «цифрового резидентства» разрабатывается ряд дополнительных мер. В их число входит расширение льгот при налогообложении интеллектуальной собственности, регулирование дистанционной работы из-за границы, а также изменение законодательства для создания гибких правил при работе ИТ-компаний с иностранными контрагентами и сокращения рисков привлечения резидентов к уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства, передает РБК.

Ранее сообщалось, что в 2022 году правительство РФ может начать подготовку третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий