Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

ИТ-отрасль выступила против проекта о «просветительской деятельности»

30.04.2021 > 14:07
ИТ-отрасль выступила против проекта о «просветительской деятельности»
Фото: Depositphotos
Сразу четыре российские ассоциации, объединяющие в себе ИТ-компании, выступили против проекта о просветительской деятельности. Свои замечания ассоциации изложили в письме на имя главы Минцифры Максута Шадаева, сообщает ИАА Telecom Daily.

Под письмом с критикой проекта подписались: «Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий», «Разработчики и операторы систем электронных услуг», «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» и «Руссофт». Ассоциации опасаются, что принятие проекта в его текущем виде существенно усложнит взаимодействие ИТ-компаний с образовательными учреждениями.

Проект Минпросвещения регламентирует порядок, условия и формы просветительства в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры. Документ ставит перед авторами лекций ряд существенных барьеров. Так, лекторы для получения возможности преподавать должен уже два года заниматься просветительской деятельностью и пройти длительную процедуру медосмотра. Также у него должны отсутствовать задолженности по налогам и сборам они не должны быть включены в реестр НКО — иностранных агентов.

В таких условиях компаниям проще вообще не рассказывать о новых технологиях и не заниматься преподаванием. Однако это усугубит проблемы подготовки кадров для IT-индустрии, считают авторы письма.

ИТ-компании просят доработать проект — убрать из него деятельность, связанную с точными науками, а также перенести срок обсуждения с 7 мая на 21 мая.

Ранее сообщалось, что более 40 российских регионов разработали информационные программы, которые позволят школьникам узнать о получении высшего образования по ИТ-специальностям и работе в ведущих ИТ-компаниях.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x