Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Кабмин создает комиссию по значимым интернет-ресурсам

16.07.2020 > 17:50
Кабмин создает комиссию по значимым интернет-ресурсам
Фото: Минкомсвязь России
В России создается комиссия, которая будет вести реестр значимых информационных ресурсов иностранного происхождения и следить за выполнением обязанностей по ограничению пятой части доли иностранного владения в интернет-компаниях, работающих на территории страны. Об этом на онлайн-конференции в «РИА Новости» сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых интернет-ресурсах в конце июля 2019 года. Документ предлагает ограничить 20%-ную долю иностранцев среди владельцев в «значимых информационных ресурсах», то есть сайтах или сервисах, которые активно используют россияне. Депутат уверял, что его инициатива направлена, прежде всего, на «Яндекс», Mail.ru Group и на крупные ИТ-компании, которые ориентированы на российский рынок и занимают его большую часть, в том числе видесервисы. После этого котировки «Яндекса» рухнули более чем на 15% на бирже NASDAQ, интернет-компания объявила о создании специального Фонда общественных интересов, который получит часть функций по управлению, а сам депутат отозвал законопроект на доработку.

Документ предполагает, что решение о признании информационного ресурса значимым, будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Как сообщил Александр Хинштейн, распоряжение кабмина о положении и порядке формирования такой комиссии подписано накануне. «Это значит, что в ближайшее время комиссия в правительстве будет создана, и она уже будет определять судьбу крупных игроков», — сказал он.

Под регулирование комиссии попадают и видеосервисы, к примеру, Netflix. «Законопроект дает вариативность: либо не более 20% иностранного участия, если нет иного решения правительства, а для того, чтобы такие решения принимались и должна быть создана комиссия», — отметил депутат. При этом YouTube не попадет под действие данных норм, так как в законопроекте отдельно прописано условие, что документ не затрагивает данный видеосервис.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».