img23 июня 2022 в 10:21

Кабмин внес в Госдуму законопроект о российском магазине приложений

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании российского магазина мобильных приложений, который будет обязателен для предустановки производителями на свои устройства.

В пояснительной записке к документу, размещенному на портале законодательной деятельности, говорится, что законопроект подготовлен в рамках противодействия санкциям со стороны иностранных государств.

«В условиях санкционного давления, сохранения неопределенности с поставками оборудования и отключением от иностранной ИТ-инфраструктуры возникает необходимость обеспечения российских граждан привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия. Так, в настоящее время в значительной степени ограничена работа иностранных магазинов приложений (Google Play, AppStore), в связи с чем имеется риск прекращения их работы в Российской Федерации», - отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта также указывают, что отказоустойчивость и бесперебойность оказания российским гражданам интернет-сервисов, частных и госуслуг будет обеспечена без затрат федерального бюджета.

Законопроект предполагает, что российский магазин приложений в обязательном порядке будет предустанавливаться на технические устройства. «Одновременно в такой магазин приложений будет загружаться программное обеспечение, включенное в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти», - уточняется в пояснительной записке.

В конце мая VK запустила магазин приложений RuStore, в который было загружено более 100 приложений, в том числе сервисы VK, «Яндекса» и «Сбера», Госуслуги и т.д. Именно этот магазин приложений будет обязательным к предустановке после принятия соответствующего закона.

В Минцифры, при поддержке которого запускался российский маркетплейс, заявили тогда, что  выполнили важнейшую задачу. «Инициатива создания RuStore исходит от бизнеса — и это самый правильный путь для запуска качественного и безопасного сервиса, удобного и для пользователей, и для разработчиков приложений», — говорил глава Минцифры Максут Шадаев.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий