По словам Хинштейна, тема безопасного интернета для профильного комитета ГД является одной из приоритетных. В 2021 году рост киберпреступности был зафиксирован на уровне менее 2 %, а в 2020-м по отношению к 2019-му рост составлял 91 %, рассказал он. «Это означает, что нам удалось обуздать взрывной рост киберпрестпуности. Безусловно, этому способствовали законодательные инициативы, принятые Государственной думой», — подчеркнул он.
В качестве примера одной из мер Александр Хинштейн привел запрет на использование так называемых подменных номеров. Этот способ мошенничества является основным для злоумышленников, напомнил он. «Мы установили штрафы для операторов связи, должностных и юридических лиц, которые нарушают установленные ограничения к подменным номерам, и ввели максимально жесткие санкции. Я был автором этих поправок и по-прежнему твердо убежден, что с таким видом преступности нужно бороться не убеждением, а рублем. Экономическая целесообразность заставит операторов серьезно изменить свои подходы к такому явлению», — заявил Хинштейн.
Также он сообщил, что в местах лишения свободы были введены механизмы блокировки средств связи. «На протяжении последних лет именно учреждения уголовно-исполнительной системы были одним из центров сосредоточения так называемых кол-центров. Именно оттуда совершалась значительная часть преступлений», — поделился депутат.
Ранее сообщалось, что мошенники начали применять роботов для обмана граждан.