Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Мошенники начали подключать роботов для звонков клиентам банков

22.11.2021 > 14:52
Мошенники начали подключать роботов для звонков клиентам банков
Фото: Depositphotos
Девять из десяти атак на клиентов-физлиц при помощи социальной инженерии роботизированы. Также увеличилось и количество жалоб клиентов на звонки злоумышленников с применением роботов. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на банки России.

Практика мошеннических звонков с использованием роботов появилась примерно полгода назад, однако тогда, по словам управляющего RTM Group Евгения Царева, такие случаи были единичными. Злоумышленники начали активно подключать в работу роботов-помощников, когда банки начали внедрять голосовых помощников для общения с клиентами, а также после широкого информирования граждан страны о звонках кибермошенников от имени «службы безопасности банка» или «сотрудника МВД». Применение робота помогает мошенникам увеличить охват жертв и снизить стоимость атаки. Царев добавил, что таким звонкам больше доверяют потенциальные жертвы. 

Использование роботов-помощников помогает мошенникам заручиться доверием жертвы, так как она убеждена, что если звонит робот, то это — служба безопасности банка, отметил представитель «Тинькофф-банка». В ВТБ подчеркнули, что звонки при помощи робота очень легко организовать, так как услуги автоинформаторов все чаще включаются в стандартный пакет услуг договоров офисной телефонии. 

Представители Центрального банка (ЦБ) России заявили, что они проводят активную работу по блокировке номеров злоумышленников. Регулятор не имеет данных о числе роботизированных атак. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сослались на совместный с ЦБ мониторинг по противодействию телефонным преступлениям. Уже в следующем году будет запущен образовательный проект по повышению цифровой грамотности жителей Российской Федерации, добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что каждый седьмой случай атаки на средства клиентов носит «гибридный» характер, когда злоумышленники одновременно используют методы социальной инженерии и фишинга.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x