Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Комитет Госдумы поддержал законопроект о «приземлении»

28.05.2021 > 12:44
Комитет Госдумы поддержал законопроект о «приземлении»
Фото: duma.gov.ru
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в пятницу рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, обязывающий крупные зарубежные ИТ-компании открывать филиалы или представительства в России.

Планируется рассмотреть законопроект в первом чтении 1 июня, сообщает ТАСС. Информагентство ссылается на одного из авторов документа, главу комитета по информполитике Александра Хинштейна, который ранее говорил о планах депутатов принять его во всех трех чтениях до конца весенней сессии, последнее пленарное заседание которой намечено на 24 июня.

Законопроект обязывает владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, с 1 января 2022 года создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия с властями РФ, говорится в документе. Также ИТ-компании будут обязаны регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и размещать на своих ресурсах электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

Кроме того, документ предусматривает комплекс мер принуждения ИТ-компаний к выполнению российского законодательства: запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян.

Ранее сообщалось, что законопроект о «приземлении» затронет двадцать зарубежных интернет-ресурсов. В числе соцсетей названы Facebook, Instagram, TikTok, Twitter. В числе видеохостингов — YouTube и Twitch. Среди почтовых сервисов и мессенджеров — Gmail, Telegram, Viber, WhatsApp. Среди поисковых систем — Google, Bing. Хостинг-провайдеры: Amazon, Cloudflare, Digital Ocean, GoDaddy. Онлайн-торговля: AliExpress, Ikea, Iherb. Кроме того, законопроект затронет сайт Wikipedia.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x