img14 декабря 2021 в 16:11

МИД России использует ИИ для анализа внешнеполитических данных

Министерство иностранных дел РФ планирует анализировать большие данные, касающиеся внешней политики, с помощью искусственного интеллекта.

Концептуальный проект новой системы анализа big data МИД планирует разработать в 2022 году, передает РБК. После этого будут приниматься решения относительно финансирования программы. Предполагается, что в разработке будут участвовать студенты и преподаватели МГИМО.

Ранее на базе МГИМО совместно с ИСП РАН была создана Лаборатория решения задач в области международных отношений с использованием передовых методов и инструментов интеллектуального анализа больших данных. Планируется запустить новую программу магистратуры МГИМО — «Анализ данных и динамика международных процессов».

Весной этого года МИД утвердил программу цифровой трансформации, согласно которой в 2021–2023 годах министерство планирует потратить 2,3 млрд рублей на повышение надежности и безопасности информационных систем, их технологической независимости от иностранных продуктов, а также на повышение удовлетворенности российских граждан цифровыми услугами ведомства. В документе среди прочего отмечалось, что МИД планирует развивать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта», если получится найти дополнительное финансирование, однако детали не уточнялись.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий