img16 июня 2022 в 20:17

Минцифры не планирует поддерживать спутниковых операторов, потому что «у них все хорошо»

Минцифры не рассматривает вопрос распространения мер поддержки на спутниковых операторов, потому что «у них все хорошо». Об этом корреспонденту «Телеспутника» сообщил глава министерства Максут Шадаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума. При этом эксперты предупреждают, что отсутствие господдержки может привести к удорожанию услуг для пользователей.

Глава Минцифры отрицательно ответил на вопрос корреспондента «Телеспутника» о том, планирует ли ведомство распространить меры поддержки операторов связи на спутниковых телевещателей. «Нет, потому что у них все хорошо», — сказал Шадаев.

С соответствующим предложением ранее выступил Триколор, направив его в правительство, Минцифры и Госдуму. В письме, с которым ознакомился «Телеспутник», предлагалось выделить помощь спутниковым вещателям, в том числе путем расширения мер поддержки, принятых для представителей ИТ-компаний и операторов связи.

Эксперты подчеркивают, что рынок спутникового вещания в России представлен четырьмя операторами (Триколор, МТС, «НТВ-Плюс», «Орион», — прим. ред.), так что с этой точки зрения можно говорить о компактности отрасли. Кроме того, для нашей страны спутниковое вещание имеет стратегическое значение. «Благодаря спутнику люди по всей стране имеют доступ к информации о политической и социально-экономической жизни России. Важно помнить и о том, что спутник охватывает даже те территории, на которых до сих пор отсутствуют цифровое эфирное ТВ и интернет. Для нашего бизнеса основная статья затрат — это аренда спутниковых емкостей, за которые все операторы платят в валюте. Даже за те емкости, которые расположены на российских спутниках. Очевидно, что в феврале-апреле только из-за курсовой разницы мы понесли существенные финансовые потери», — обьясняет директор по работе с органами государственной власти Триколора Владимир Трунов. 

Параллельно возникли сложности с закупкой оборудования — цена на него сильно возросла, усложнились логистика и сроки поставки, а российских аналогов на рынке нет, продолжает он. «Ушли иностранные правообладатели, чей контент стабильно пользовался высоким спросом у наших клиентов. В целом сокращается платежеспособность населения, и в какой-то момент граждане встанут перед выбором — платить за спутниковое ТВ или же тратить деньги на решение своих более насущных вопросов. Все это реалии, с которыми наша отрасль столкнулась в полной мере», — продолжает Трунов.

По его словам, в текущих условиях одни проекты по развитию компании приходится сворачивать, а на другие — изыскивать дополнительные средства, так как компания «не может не улучшать сервисы для клиентов». «За более чем 15 лет работы Триколор ни разу не прибегал к мерам господдержки — компания инвестировала частные средства в развитие российского рынка спутникового вещания и делала это успешно, запуская новые сервисы и предоставляя россиянам продукт высочайшего качества. Но сегодня вопрос господдержки для нас становится актуальным. В этом смысле даже временные меры по снижению налоговой нагрузки, выплат страховых взносов уже могут оказать для нашей отрасли большую поддержку, хоть и не покроют возникшие потери полностью. Хочется верить, что регулятор все-таки услышит нас и вместе мы сможем определить наиболее эффективные механизмы поддержки отрасли спутникового вещания в сложившейся ситуации», — надеется Трунов.

В пресс-службе МТС оперативно не ответили на запрос «Телеспутника». В «НТВ-Плюс» отказались комментировать тему. Ранее сообщалось, что инициативу Триколора поддержала ГК «Орион».

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков согласен с тем, что господдержка спутниковым операторам необходима. «Так получилось, что большинство спутниковых операторов в России работают на иностранных спутниках. Естественно, сейчас очень большие проблемы с точки зрения стоимости услуг и контента, поэтому если поддержка со стороны государства не будет оказана, то это приведет к удорожанию услуг для пользователей. Часть из них отключится и не сможет потреблять контент, особенно учитывая, что аудитория спутниковых операторов это регионы, малообеспеченное население», — пояснил он.

Сложная ситуация, в которой оказались спутниковые вещатели связана с тем, что у компаний в разы возросли расходы на аренду спутниковых емкостей, которые номинированы в евро. Проблемой является и необходимость модернизации оборудования. Так, без помощи правительства операторы будут вынуждены сократить пакеты для пользователей, убрав оттуда некоторые каналы, и поднять цены до 30 %. В Триколоре посчитали, что прямые потери отрасли спутникового вещания в 2022 году могут превысить 4 млрд рублей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий