img29 марта 2024 в 18:34

Минцифры перечислило города, в которых пройдет тестирование 5G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выбрала субъекты для тестирования сетей 5G в России. Испытания пройдут в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выбрала субъекты для тестирования сетей 5G в России. Испытания пройдут в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

В тестировании сетей 5G будут применены отечественные базовые станции, сообщили в Минцифры РФ. 

«Совместное предприятие "Новые цифровые решения" планирует опробовать технические меры совместимости сетей 5G с существующими средствами. Для этого уже определены зоны тестирования, использоваться на них будут российские базовые станции», — отметили в ведомстве. 

Система динамического управления позволит операторам работать в том числе на частотах спецслужб. Этот момент был предусмотрен в Стратегии развития отрасли связи до 2035 года. 

ГКРЧ уже получила первую заявку на выделение полос для гибридных сетей связи от «МТС». По данным Минцифры, с помощью таких сетей можно объединить наземные станции и спутниковые каналы на базе единого стандарта для работы на планшетах и смартфонах. Например, в местах, где прием сигнала от наземных станций затруднен, устройства смогут переключаться на спутник.

Также известно, что будет создана рабочая группа для исследования полос, которые можно будет выделить для создания таких сетей и уточнения порядка их выделения. 

Операторы связи получат скидку на использование радиочастотного спектра. Для этого они обязаны устанавливать от 1 до 4 базовых станций в квартал в населенных пунктах до тысячи человек. Эта мера поддержки будет действовать до конца 2025 года.

Ранее «Телеспутник» писал, что в Совете федерации прошло совещание по поводу Стратегии развития связи до 2035 года. Выяснилось, что Минцифры хочет упростить создание сети 5G в РФ, опираясь на исследования НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова, проведенные в 2020 году. В то же время Роспотребнадзор не видит оснований для пересмотра нормативов, утверждая, что текущие уровни электромагнитного излучения признаны безопасными для здоровья человека.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных