img23 декабря 2022 в 14:31

Минцифры утвердило частоты и операторов для новых регионов

Государственная комиссия по использованию радиочастот (ГКРЧ) утвердила частоты и перечень операторов связи, для работы на новых территориях, сообщили в Минцифры.

Государственная комиссия по использованию радиочастот (ГКРЧ) утвердила частоты и перечень операторов связи, для работы на новых территориях, сообщили в Минцифры.

В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях будут действовать те же порядки использования радиочастотного спектра, что и в остальной части России. Это частоты 2G (GSM), 3G (UMTS) и 4G (LTE), отмечается в сообщении ведомства.

Комиссия приняла решение, что в новых регионах продолжат работу действующие операторы. Это «МирТелеком» и «К-телеком» — в Херсонской и Запорожской областях. «Мобильные коммуникационные системы» — в ЛНР и «Республиканский оператор связи» — в ДНР. За действующими операторами связи будут официально закреплены полосы радиочастот, которые они уже используют.

В 2023 году Роскомнадзор оценит уровень сигнала на территориях и составит план установки базовых станций в местах, где связь не ловит.

Несколько раз в год в Минцифры проходит заседание Государственной комиссии по использованию радиочастот. Представители федеральных министерств, крупных операторов связи и других компаний обсуждают диапазоны частот, на которых работает авиация, оборонная техника, промышленное оборудование и привычные гражданские устройства. Комиссия следит, чтобы на всех частотах техника работала корректно и не создавала помех.

Ранее «Телеспутник» писал, что на заседании ГКРЧ также стало известно, что операторы «большой четверки» заключили форвардные контракты производителями оборудования, в соответствии с ним изменится график покрытия малых населенных пунктов и дорог.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий