Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минэкономики и Минпромторг обсуждают введение квот на закупки отечественной радиоэлектроники

15.02.2021 > 10:35
Минэкономики и Минпромторг обсуждают введение квот на закупки отечественной радиоэлектроники
Фото: Shutterstock
Минэкономики поддержало предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) о введении квоты на закупку отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм.

Министерство рассмотрит разработанные ТПП предложения по внесению изменений в законодательство. Минпромторг также поддержал включение показателя во все госпрограммы. Там считают, что ограничиваться только электроникой не следует, пишет «Коммерсант».

С 1 января действует постановление правительства, которое утвердило квоты на закупки 107 видов отечественных товаров госзаказчиками на 2021–2023 годы. В перечень наряду с медтехникой и медицинским оборудованием вошла и  радиоэлектроника. Для этих товаров размер квот установлен от 1% до 95% от годового объема закупок.

Квоты на приобретение отечественных товаров, включая радиоэлектронику, распространяются только на госзакупки и закупки госкорпораций. Но значительную часть закупок в рамках госпрограммы делают частные компании, и они не подпадают под требования импортозамещения, хотя фактически расходуются государственные деньги, поясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

В рамках госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности государство поддерживает не закупки российской радиоэлектроники, а ее производство, объясняет заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Поэтому введение доли закупленной российской продукции исключительно в рамках этой госпрограммы означало бы, что государство фактически помогает сбыту только той радиоэлектроники, в которую вкладывалось.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x