Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минэкономики не согласилось с требованием замены оборудования УУС на отечественное

26.08.2021 > 10:02
Минэкономики не согласилось с требованием замены оборудования УУС на отечественное
Фото: Depositphotos
Минэкономики подготовило заключение на проект приказа Минцифры, устанавливающего требования к оказанию универсальных услуг связи (УУС). Минэкономики считает избыточным требование о полной замене оборудования УУС на отечественные решения.

Проект приказа Минцифры предполагает использование для оказания УУС преимущественно телекоммуникационного оборудования со статусом отечественного, пишет «Коммерсант». Такое оборудование, в том числе средства коллективного доступа (таксофоны) и доступа к интернету (уличные Wi-Fi-роутеры) должно быть включено в реестр Минпромторга. Если в реестре нет необходимого оборудования, использование зарубежных аналогов необходимо согласовать с Минцифры. Срок исполнения требования — до 1 марта 2022 года.

По проекту устранения цифрового неравенства УУС в обязательном порядке оказываются населению на всей территории страны, их единственным оператором выступает «Ростелеком».

Помимо таксофонов и уличного Wi-Fi в в перечень услуг также включена сотовая связь. «Ростелеком» обязан обеспечивать универсальную связь в населенных пунктах с населением от 100 человек.

В заключении Минэкономики отмечается, что Минцифры не привело данных о возможных сроках поставки российского оборудования для УУС и о том, какие устройства сейчас использует «Ростелеком». В соответствии с предложенными правилами оператор должен использовать отечественное оборудование не только при построении сетей связи, но и при их эксплуатации, что подразумевают замену всего действующего оборудования для оказания УУС на российское до 1 марта 2022 года, уточняют в Минэкономики.

Министерство считает это требование избыточным и предлагает распространить правила только на вновь вводимое в эксплуатацию оборудование. Минцифры готовит согласительное совещание для урегулирования разногласий с Миэкономики.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, если для фиксированных услуг связи на рынке еще можно найти отечественное оборудование, то для мобильной его нет и в ближайшее время не будет. К тому же сейчас представлены только отдельные разработки, но нет единого комплексного программно-аппаратного решения, а в случае его появления также потребуется время на тестирование и сертификацию.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x