Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минэкономики раскритиковало новые правила применения абонентского оборудования спутниковой связи

22.07.2021 > 11:05
Минэкономики раскритиковало новые правила применения абонентского оборудования спутниковой связи
Фото: Shutterstock
Минэкономики подготовило заключение на проект приказа Минцифры «Об утверждении правил применения абонентского оборудования спутниковых систем связи и широкополосного доступа в Интернет». Согласно документу, все принимающие устройства подвижной спутниковой связи должны оснащаться приемниками для систем навигации GPS и ГЛОНАСС, а также передавать свои географические координаты на станции сопряжения не реже, чем раз в час. Эти требования неприменимы к работающим в РФ операторам подвижной спутниковой связи, считает Минэкономики.

В частности, спутниковая система Iridium, работающая в России, не использует GPS и ГЛОНАСС для позиционирования абонентских устройств. Кроме того, нельзя принудительно перевести абонентские устройства в режим постоянного излучения для передачи координат, считают в министерстве, пишет «Коммерсант». Таким образом, проект Минцифры фактически вводит запрет на использование абонентских терминалов спутниковой связи, предупреждает Минэкономики. В Минцифры пообещали обсудить замечания «в рабочем порядке».

Требования проекта выглядят логичными для сотовой связи, но ни одна из существующих спутниковых систем не сможет их выполнить, говорит гендиректор ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Владислав Шпилевой. Для этого потребовались бы глобальные изменения на сетях и разработка новых устройств специально для российского рынка, поясняет он. И добавляет, что окупить такие затраты будет невозможно даже при значительном повышении цен.

Спутниковую связь Iridium используют в основном сотрудники компаний нефтегазовой отрасли, МЧС, РЖД, охотники и лесники, рассказывает гендиректор ФГУП НИИР Олег Иванов. «Граждане систему используют редко, поскольку абонентская плата за аппараты Iridium довольно высока — от $50 в месяц», — говорит он. В России есть и другие системы персональной подвижной спутниковой связи — Thuraya, Globalstar, Inmarsat и российский «Гонец», добавил Олег Иванов.

Только Iridium работает в Арктике, другие операторы не поднимаются в столь высокие широты, подчеркивает глава ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. «Весь трафик спутниковых устройств абонентов в России должен проходить через СОРМ (комплекс технических средств и мер для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях связи, — прим. ред.). Проект Минцифры предполагает, что появится возможность контроля за соблюдением этого требования для всех устройств абонентов спутниковых систем в России», — рассуждает Сергей Пехтерев. Но если правила будут приняты в текущем виде, это значительно затруднит работу тех спутниковых операторов, в телефонах которых нет модуля GPS, и прежде всего Iridium, подчеркивает он.

Кроме того, сложно выполнить требование передавать геопозицию со спутниковых приемников каждый час, добавляет Пехтерев. «Для этого они должны быть постоянно включены, а постоянная передача сигнала будет разряжать аккумулятор, что критично для связи в удаленных регионах, например, в тайге, где нет возможности зарядить аккумулятор», — объясняет он.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует обеспечить Россию спутниковым ШПД за три года.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x