Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минкомсвязь изучит вопрос строительства трансарктической подводной линии связи

24.08.2020 > 11:20
Минкомсвязь изучит вопрос строительства трансарктической подводной линии связи
Анадырь (фото: Shutterstock)
Минкомсвязь изучит возможность строительства трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет всех северных районов страны, об этом заявил замглавы ведомства Олег Иванов.

«Конечно, очень важно посмотреть на возможность развития трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи для всех северных районов. Я думаю, что это вопрос недалекого будущего», — заявил Иванов в интервью проекту «Цифровая журналистика», цитирует «Прайм». Деталей он не уточнил.

Олег Иванов напомнил, что сейчас планируется строительство подводной ВОЛС на Чукотку — единственный регион, который не присоединен к единой сети электросвязи РФ проводными технологиями. Доступ в интернет там обеспечивается через спутники, что делает услугу очень дорогой, а ее скорость невысока.

«Обеспечение северных регионов волоконно-оптическими линиями связи — это первоочередная задача», — подчеркнул замминистра. По его словам, вопрос решается двумя способами: с одной стороны — развитие кабельной инфраструктуры, в том числе за счет строительства подводной ВОЛС, с другой — планируется запуск новых спутников. «У нас в программе “Цифровая экономика” заложено мероприятие по запуску спутников на высокоэллиптическую орбиту — она имеет для полярных областей преимущества, то есть связь от этих спутников в полярных районах будет лучше, чем в южных. Таким образом, я думаю, что мы проблему для Чукотки, в первую очередь, и для всего северного региона частично решим», — сообщил Олег Иванов.

Ранее Минкомсвязь сообщала о достижении стоимости 1 Гб трафика в Чукотском автономного округе целевого показателя на 2020 год из паспорта проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».