Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минцифры будет отвечать за стимулирование спроса на российскую электронику

09.06.2021 > 09:57
Минцифры будет отвечать за стимулирование спроса на российскую электронику
Фото: kraftway.ru
Правительство подготовило проект постановления о внесении изменений в положение «о Министерстве цифрового развития и массовых коммуникаций РФ». Документ наделяет ведомство новыми полномочиями по стимулированию спроса на «отечественную радиоэлектронную продукцию, программно-аппаратные комплексы (АПК) и программное обеспечение».

Передать Минцифры дополнительные полномочия поручил глава правительства, сообщил «Коммерсанту» заместитель главы Минцифры Андрей Заренин.

В соответствии с проектом постановления, сферой ответственности Минцифры станет прогнозирование спроса на радиоэлектронику, выработка мер господдержки, вопросы повышения конкурентоспособности российской продукции.

Министерство получит право заключать от имени РФ специнвестконтракты, контролировать их исполнение, согласовывать графики закупок госорганами гражданской радиоэлектроники и АПК, а также определять условия допуска к госзакупкам иностранной продукции. Кроме того, от Минпроторга в Минцифры перейдет разработка критериев для признания компаний разработчиками отечественной продукции для получения госфинансирования и льгот. В настоящее время за критерии отечественной электроники отвечает Минпромторг, как и за ведение реестра российской радиоэлектроники для закупок госкомпаний и госзаказчиков. В то же время за реестр отечественного ПО отвечает Минцифры.

В Минпромторге уточнили, что отвечают «непосредственно за разработку и производство в сфере радиоэлектронной промышленности», тогда как Минцфиры «как ключевой регулятор IT-рынка будет выполнять функцию по стимулированию спроса на такую продукцию». Критерии отечественной продукции Минпромторг будет дорабатывать совместно с Минцифры.

В рамках новых полномочий условия допуска поставщиков к госзакупкам, по словам Заренина, находятся «на стадии разработки; вопрос необходимо проработать с участием Минпромторга и заинтересованных органов».

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что спрос на радиоэлектронику формирует Минпромторг, который создал преференции в закупках и установил требования к уровню локализации.

По его словам, если Минцифры будет формировать спрос, можно ожидать установления приоритетов для оборудования и АПК российской разработки в нацпрограмме «Цифровая экономика» (ЦЭ), которую курирует ведомство.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов называет основной проблемой как для отечественного софта, так и для радиоэлектроники отсутствие связи между двумя реестрами и скоординированной политики Минпромторга и Минцифры в части импортозамещения. «Для включения в реестр отечественного софта нет обязательного требования для обеспечения его работы на российских процессорах», - пояснил Смирнов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x