Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минцифры может удалить из реестра российского ПО 104 продукта

26.10.2021 > 13:40
 Минцифры может удалить из реестра российского ПО 104 продукта
Фото: Depositphotos
Минцифры могут исключить 04 продукта из реестра российского ПО. Их правообладатели могут потерять преференции на госзакупках и льготы по НДС.

В рамках аудита реестра российского ПО Минцифры обнаружило в нем около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании. Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, но 104 оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), связаться с ними не удалось.

Министерство просит всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах, поскольку по итогам проверки ведомство будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям.

Минцифры проверяет ПО из реестра на соответствие утвержденным правительством требованиям: сторонние компоненты должны использоваться в нем правомерно, позволять получать исключительные права на продукт, а суммарная доля прямого или косвенного участия российских граждан и подконтрольных им организаций должна составлять более 50%, оно должно свободно продаваться на территории России.

Реестр российского ПО существует с начала 2016 года. Сейчас в нем насчитывается 11 799 продуктов от более чем 3,7 тыс. правообладателей. Госорганы при закупках должны отдавать приоритет российским разработкам и могут закупать зарубежные, только российского аналога с нужными характеристиками в реестре нет.

С этого года в силу вступили поправки в Налоговой кодекс, по которым возможность не платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных была сохранена только для софта, включенного в реестр отечественных программ. Недавно Минцифры представило новые разъяснения «налогового маневра» для ИТ-компаний.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x