img09 июня 2022 в 09:28

Минцифры планирует поднять пошлину для операторов связи более чем в 130 раз

Минцифры России предложило поправки в законодательство, касающиеся работы операторов связи. В частности, им могут повысить размер госпошлины за предоставление услуг связи с 7,5 тыс. до 1 млн рублей на девять видов лицензий.

Соответствующий законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к документу говорится, что увеличение стоимости лицензий позволит сократить число недобросовестных операторов связи, а также сформировать надежных операторов, которые будут мотивированы «на качественную и добросовестную работу».

В официальном Telegram-канале ведомства отмечается, что нововведение затронет только новых операторов, а те, у кого уже есть лицензии, будут продлевать их на прежних условиях.

Также ведомство выступило с предложением ввести оборотный штраф за отсутствие у оператора систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Подчеркивается, что малые операторы не хотят внедрять такие системы ради экономии средств. Однако в пояснении к законопроекту сообщается, что такое оборудование должно устанавливаться на сетях каждого оператора.

«Предлагаемый размер штрафа — от 0,01 до 0,05 % от годовой выручки оператора за услуги связи, но не более 0,02 % годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 млн рублей», — следует из поста в Telegram-канале Минцифры.

Кроме этого, ведомство хочет внедрить систему согласования оператором схемы построения сети перед получением лицензии на оказание услуг связи. «Предполагается, что новые операторы будут получать на схему сети визу ФСБ и уже с этой визой обращаться в Роскомнадзор за лицензией», — сказано в сообщении министерства.

При продлении срока действия лицензии к заявлению нужно будет приложить акт ввода в эксплуатацию СОРМ, а при его отсутствии — план мероприятий по внедрению СОРМ, согласованный с ФСБ, резюмировали в Минцифры РФ.

Ранее сообщалось, что мобильные операторы впервые за несколько лет повысили цены на свои тарифы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий