Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минцифры предложило регионам остановить перенос «воздушек» под землю до 2024 года

21.04.2022 > 17:38
Минцифры предложило регионам остановить перенос «воздушек» под землю до 2024 года
Фото: Shutterstock
Как стало известно «Телеспутнику», глава Минцифры Максут Шадаев направил главам субъектов федерации письмо, в котором предложил приостановить в 2022-2024 годах проекты «Чистое небо», в рамках которых воздушные линии связи переносятся в подземную кабельную канализацию.

В письме, с которым ознакомился «Телеспутник», отмечается остановка поставок в РФ иностранного коммутационного оборудования, техники для ИТ-инфраструктуры и сетей радиодоступа и подорожание аналогов. Их доставка потребует перестройки логистики и схем импорта. В этой связи Мицифры прогнозирует дефицит телеком-оборудования, «составляющего основу функционирования сетей связи».

«Во исполнение указа президента РФ от 16.03.2022 №121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ» в части принятия исчерпывающих мер, предусматривающих бесперебойное функционирование объектов связи, прошу в качестве меры поддержки на уровне субъекта РФ на период 2022-2024 годов приостановить действие проектов «Чистое небо» (предполагают ликвидацию воздушных коммуникаций и перенос их в подземные кабель-каналы)», - говорится в письме.

В пресс-службе Минцифры «Телеспутнику» уточнили, что ведомство считает разумным актуализировать согласованные на 2022 год проекты по ликвидации воздушных линий связи и при их реализации «учитывать перебои с поставками оборудования».

Кроме того, в документе глава Минцифры просит глав субъектов проработать с владельцами коммерческой недвижимости и управляющими жилым фондом «вопрос необоснованного повышения тарифов и возможности фиксации арендной платы на уровне 2021 года» за размещение оборудования и кабелей связи на этих объектах. Министр ссылается на обращения операторов связи о необоснованном повышении арендной платы за размещение оборудования и кабелей.

«Также мы обратили внимание на жалобы операторов о необоснованном повышении цен. Мы создадим линию обратной связи, чтобы операторы могли рассказать о подобных случаях, а мы могли принять оперативные решения по устранению несправедливого роста цен», - пояснили в пресс-службе ведомства «Телеспутнику».

В январе 2020 года «Ростелеком» отчитался о завершении первого этапа федеральной программы «Чистое небо» по переносу воздушных линий связи на опорах наружного освещения и крышах домов в кабельную канализацию. Совместно с операторами «Ростелеком» к тому моменту перенес более 900 км воздушных линий под землю в 25 городах. Капитальные затраты оператора на перенос составили 80 млн руб.

С апреля 2019 года «Ростелеком» предлагал операторам, в первую очередь, в городах с населением более 500 тыс., перенести воздушные линии в подземные кабельные сооружения. При этом используются различные схемы взаимодействия с операторами, в том числе проведение проектно-изыскательских, строительно-монтажных и работ по демонтажу воздушных линий собственными силами на взаимовыгодных условиях.

Цель программы «Чистое небо» - сохранение коммуникаций от вмешательства извне и улучшение эстетического облика жилых районов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x