Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры предложило упросить сертификацию российской электроники

25.09.2020 > 11:08
Минцифры предложило упросить сертификацию российской электроники
Фото: Sostav.ru
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило изменить условия сертификации для производителей средств связи, чье оборудование включено в реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП).

Например, если у производителя из реестра оформлен сертификат на три года, то для него отменяются инспекционные проверки и допускаются только внеплановые. Для других производителей проверки будут проходить не реже раза в год. Кроме того, при повторном декларировании продукции производителям из реестра не потребуется проводить ее испытания в аккредитованной лаборатории — достаточно предоставить результаты собственных испытаний, пишет «Коммерсант». 

В ведомстве изданию объяснили, что эти меры упростят отечественным производителям выход на рынок, исключая для них дублирование административных процедур. Однако в целом для рынка министерство предложило ужесточить сроки проведения обязательной сертификации, сократив их с трех до двух месяцев, а для сложного оборудования связи — с шести до трех, следует из проекта.

Обязательной сертификации Минцифры подлежит все оборудование для мобильной и фиксированной связи — как сетевое, так и абонентское. Сертификат подтверждает, что оборудование безопасно, функционально и может быть использовано в сети электросвязи РФ, его обязаны иметь производители, поставщики и компании, которые привозят оборудование в Россию, напоминает директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. Он оценивает долю зарубежных компаний на этом рынке более чем в 80% — впрочем, доля отечественных постепенно растет за счет того, что многие из них ориентируются на программу импортозамещения.

Реестр ТОРП создан во исполнение постановления правительства 2010 года, по которому госзаказчики должны ограничить использование импортного оборудования при наличии отечественных аналогов. В 2019 году в реестр входило более 400 таких аналогов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».