Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минцифры предложило ужесточить правила работы с биометрическими данными

05.08.2021 > 11:35
Минцифры предложило ужесточить правила работы с биометрическими данными
Фото: Shutterstock
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил отзыв на проект правил работы с биометрическими данными россиян, разработанный Минцифры. По мнению РСПП, он дискриминирует крупнейшие российские ИТ-компании, что влечет отставание РФ в развитии биометрии. Также РСПП просит не распространять новые требования на компании, которые используют, но не передают биометрические данные через интернет.

Проект Минцифры разрешает использовать биометрию россиян только тем компаниям, в уставном капитале которых не более 49% иностранного капитала. Такая компания должна иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования, а чтобы создавать собственные банки биометрических данных, должна также располагать собственным капиталом не менее 500 млн рублей. Эти требования должны вступить в силу с 1 января 2022 года, пишет «Коммерсант».

Компании, которые не соответствуют новым правилам, не получат аккредитацию и не смогут собирать и обрабатывать биометрию, это критично для банков и экосистем, отметил эксперт комиссии по связи РСПП Михаил Рыженков. «Биометрические данные можно использовать для заключения любых сделок на интернет-платформах. Например, оформление онлайн-ипотеки через интернет», — пояснил он.

Эти правила делают невозможным создание коммерческих биометрических систем, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Согласно формулировкам закона, под биометрией можно подразумевать «даже скан паспорта». В итоге компании могут отказаться от верификации через интернет с помощью сканов документов, что критично для сервисов каршеринга, иностранных платформ Booking.com и Airbnb, Avito (принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании), а также банков вроде «Тинькофф» (принадлежит кипрской TCS Group) и экосистемы «Яндекса» (принадлежит нидерландской Yandex B.V.), заключает Карен Казарян.

Предложенные Минцифры условия нельзя назвать рыночными, убежден директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, так как под требование о минимальном капитале в 500 млн рублей попадут крупные корпорации — «Сбер», ВТБ, «Ростелеком», «Яндекс», Mail.ru Group.

Ранее в Минцифры предложили регистрировать авиапассажиров на рейсы без паспорта.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x