Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минцифры разработало уточненные критерии включения ПО в реестр

16.09.2021 > 13:46
Минцифры разработало уточненные критерии включения ПО в реестр
Фото: Depositphotos
Минцифры направило на согласование в Минэкономики обновленный проект поправок к постановлению правительства, устанавливающего запрет на приобретение иностранного ПО в рамках госзакупок.

Минцифры в проекте поправок отказалось от требования к разработчикам держать в штате программистов, осуществляющих техническую поддержку, гарантийное обслуживание и модернизацию ПО, пишет «Коммерсант». Ранее софтверные компании высказывали опасения, что такая мера может потребовать от них дополнительных расходов.

Кроме того, обновленный документ детализирует действующее с 2019 года требование о том, что поддержку, обслуживание и модернизацию ПО должны вести компании без преобладающего иностранного участия. Перечень документов для включения в единый реестр российских программ Минцифры ужесточило: помимо прочего, разработчикам нужно будет предоставлять документальные подтверждения того, что исходники кода ПО расположены на территории РФ.

В Минцифры пояснили, что изменения внесены в соответствии с замечаниями, поступившими по итогам рассмотрения проекта постановления рабочей группой по «регуляторной гильотине» в Аналитическом центре при правительстве.

В то же время ведомство признало избыточным требование о наличии в штате специалистов, обеспечивающих поддержку и обслуживание софта, поскольку эти функции зачастую выполняются внештатными сотрудниками, в том числе из Белоруссии и других стран Евразийского экономического союза.

По мнению эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, новые правила выгодны прежде всего крупным IT-структурам, у которых сложная структура бизнеса, включающая зарубежные юридические лица.

Однако поправки могут создать сложности у компаний, которые ведут разработку open source-решений на открытом коде, считает коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x