Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минцифры разрешило социально значимым сайтам показывать видео в невысоком разрешении

29.11.2021 > 17:02
Минцифры разрешило социально значимым сайтам показывать видео в невысоком разрешении
Фото: Sostav.ru
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало новую версию постановления правительства, устанавливающего порядок составления перечня социально значимых ресурсов для проекта «Доступный интернет». Теперь бесплатным социально значимым сайтам можно передавать видео в невысоком разрешении, однако нельзя организовывать звонки и отправку сообщений.

В новом постановлении говорится, что бесплатные социально значимые сайты будут передавать видео в невысоком разрешении 480р, им запрещено подгружать сведения с иностранных ресурсов, а также организовывать возможность голосовых и видеозвонков, аудио- и видеосообщений. Помимо этого, на таких сайтах не должно содержаться платной для посетителей информации или ссылок на нее или на услуги, за исключением государственных, пишет «Коммерсант».

Директор по работе с государственными органами «Триколора» Владимир Трунов рассказал «Телеспутнику», что новая версия постановления Минцифры в первую очередь затрагивает операторов связи, предоставляющих своим абонентам услуги доступа в интернет. «Считаем, что такие нововведения могут быть для них достаточно критичными. Любой “тяжелый” трафик — это дополнительная нагрузка на сети и, соответственно, дополнительные затраты со стороны операторов на поддержание работоспособности сетей и их модернизацию. Если в реестр войдут сайты, предоставляющие гражданам бесплатный доступ к видео-контенту, пусть и в невысоком разрешении, это в конечном итоге приведет к затратам на сети для операторов и, как следствие, к удорожанию их услуг. И, что не менее важно — получив бесплатный доступ к видео-контенту, граждане могут потерять стимул за этот доступ платить. Зачем платить за интернет, чтобы посмотреть сериал или передачу, если теперь можно сделать это бесплатно? Это ударит по бизнесу операторов связи, многие из которых имеют и собственные аудиовизуальные сервисы», — заявил он.

Проект постановления был разработан для того, чтобы детализировать закон «О доступном интернете», по которому операторы обязаны на бесплатной основе предоставлять доступ к списку социально значимых сайтов и сервисов. Его инициировал президент Российской Федерации Владимир Путин. 

С 1 апреля прошлого года операторы проводят эксперимент, в рамках которого дают бесплатный доступ к 371 сайту. В числе таких сайтов — «Госуслуги», «Яндекс», «ВКонтакте», сайты госорганов, телеканалы и др. Перечень сайтов и требования к их владельцам установит правительство.

Минцифры уже публиковало для общественного обсуждения порядок составления перечня таких сайтов. Операторы подвергли критике данный проект. Они жаловались на широкие возможности толкования «социальной значимости». Еще они считают, что в список могут попасть ресурсы с рекламой, платные сервисы и площадки с видеороликами. «Мы считаем, что в регулировании необходимо более точно прописать критерии социальной значимости и порядок формирования реестра», — подчеркнул Трунов. Он добавил, что вполне логично более избирательно подойти к тому, какие сайты попадут в этот реестр.

«Очевидно, что в списке из почти 400 строк приоритет должен отдаваться ресурсам, с помощью которых граждане могли бы воспользоваться государственными услугами. Но есть ресурсы, которые не относятся к категории госуслуг, тем не менее, практически ежедневно миллионы людей решают с их помощью повседневные задачи. Например, такими ресурсами мы считаем “клиентскую часть” сайтов крупнейших операторов связи — через личные кабинеты этих сайтов абоненты могут оплатить услуги, посмотреть программу телепередач, узнать другую важную для них информацию, не предполагающую доступа к видео- или аудио-контенту или коммерческим сервисам. Иными словами, доступ к этим ресурсам дает десяткам миллионов наших граждан возможность оставаться на связи с внешним миром там, где отсутствует цифровое эфирное телевидение или стабильный интернет», — подчеркнул Трунов.

Проект по итогам общественных процедур существенно переработали, чтобы учитывались интересы операторского сообщества, сообщила пресс-служба ведомства. В МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» рассказали изданию, что они прорабатывают критерии социально значимых сайтов для поиска компромисса между интересами пользователей и операторов. Представители МТС отметили, что видео разрешением 480р имеет достаточное качество и позволит несколько снизить нагрузку на инфраструктуру операторов при обеспечении бесплатного доступа к интернет-ресурсам. В Tele2 пояснили, что нагрузка на сети операторов будет зависеть от объемов размещенного контента и числа пользователей.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x