Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры запустит приложение для отслеживания контактов с заражёнными COVID-19

17.11.2020 > 12:49
Минцифры запустит приложение для отслеживания контактов с заражёнными COVID-19
Скриншот youtube.com
Министерство цифрового развития заканчивает разработку нового мобильного приложения для борьбы с распространением коронавируса.

Минцифры завершает тестирование мобильного приложения под рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты», сообщили источники «Медузы» и подтвердил глава ведомства Максут Шадаев.

В основе приложения лежит технология, созданная Apple и Google, а предназначено оно для мониторинга социальных контактов. Приложение будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать пользователя, если у кого-то из тех, кто был в радиусе десяти метров от него, обнаружат коронавирус.

Принцип его работы в презентации описан так: «Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней».

Двое собеседников «Медузы» уточнили, что в основе приложения лежит совместная разработка Apple и Google — технология Exposure Notification. Она отслеживает ближайшие устройства по Bluetooth и сохраняет их идентификаторы. Несколько раз в день устройство скачивает с серверов Apple или Google информацию о тех устройствах, чьи владельцы зарегистрировались как зараженные COVID-19, и сверяет их со списком сохраненных идентификаторов. В Apple и Google подчеркивали, что технология не использует GPS, то есть не отслеживает местонахождение пользователей.

Приложения на основе Exposure Notification уже запустили больше чем в 10 странах. Среди них — США, Канада, Великобритания, Япония, Казахстан и страны Европы.

Ранее сообщалось, что в Государственной думе предложили ввести грантовую поддержку для разработчиков медицинских приложений, а также вписать телемедицину в клинические рекомендации.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».