Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Объем инвестиций в стартапы в первом квартале вырос на 27%

25.04.2022 > 12:51
Объем инвестиций в стартапы в первом квартале вырос на 27%
Фото: Depositphotos
Объем венчурных инвестиций в российские проекты в первом квартале 2022 составил более 680 млн долларов, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает Telecom Daily.  

Под венчурными инвестициями компания понимает вложения в размере до 150 млн долларов в рискованные, технологичные и потенциально высокодоходные проекты. При оценке рынка учитывались данные о сделках из открытых источников.

Стоит отметить, что особенно сильно выросли инвестиции в компании, которые показывают стабильность и постоянный рост,— в 11 раз, до 514 млн долларов. На посевной стадии (на этапе от идеи до ведения регулярной коммерческой стадии) увеличение также было значительным — в восемь раз, до 39,3 млн долларов.

Общее количество сделок в первом квартале немного выросло — их было 50 по сравнению с 46 год назад. Однако, если исключить крупные сделки со стартапами российских основателей за рубежом — компаниями Vivid Money и Miro (первая получила 114 млн долларов от прежних инвесторов в лице Greenoaks Capital и Ribbit Capital, а также нового — структуры SoftBank; Miro договорилась о привлечении 400 млн долларов от американского фонда Iconiq Capital), то окажется, что объем рынка снизился на 9%. По оценке экспертов, глобальное венчурное финансирование в первом квартале снизилось на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2021-го и составило 145 млрд долларов.

В первом квартале росли инвестиции от частных фондов, а вложения от государственных и корпоративных фондов, наоборот, снижались. В этом году была осуществлена всего одна сделка с госструктурой и две с корпоративными фондами. Объем вложений от инвесторов этого типа снизился на 50% и 95%, соответственно.

По мнению экспертов, рынок сейчас двигается на инерции, ведь в первом квартале были завершено и анонсировано много сделок из тех, что ранее обсуждались. Но уже в конце марта — начале апреля стали заметны серьезные изменения в динамике заключения сделок. Если всё так дальше и будет идти, то по итогам года рынок может упасть в объеме и количестве сделок в два-три раза.

Считается, что рынок стартапов и инвесторов разделился на тех, кто решил работать в Европе, Северной Америке, и тех, кто работает в России и СНГ. Европейские страны, привлекательные для российских стартапов, стали закрываться для релокации уже в марте. Стартапы из России, которые не могут выйти на развитые рынки, стараются попасть в СНГ, Азию, на Ближний Восток. ИТ-стартапы в основном перемещаются в Армению, Грузию, Прибалтику, ОАЭ, Кипр, Турцию, Сербию и ряд других стран.

Аналогичная ситуация с фондами — часть осталась и фокусируется на российских стартапах, но большинство решило не инвестировать в Россию, открывая новые структуры в Азии, ОАЭ.

Ранее «Телеспутник» писал, что исследовательская компания Bryce Tech в своем ежегодном отчете по инвестициям в стартапы космической отрасли сообщила, что в 2021 году вложения в сектор достигли рекордного значения.



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x