alt Main Birthday
 

Операторов могут обязать сообщать о доплате за звонки по межгороду

27.01.2021 > 10:07
Операторов могут обязать сообщать о доплате за звонки по межгороду
Фото: Shutterstock
Комитет Госдумы по связи и IT рекомендовал принять в первом чтении законопроект, обязывающий сотовых операторов до телефонного соединения информировать абонента о дополнительной плате при звонках на мобильные номера других регионов.

Документ разработали и внесли 9 декабря депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин, Василина Кулиева и Андрей Андрейченко, пишет «Коммерсант». Депутаты поясняют, что входящие при поездках по России бесплатны, в то же время исходящие на номера других регионов оплачиваются отдельно по повышенному тарифу.

Так, если абонент с московской сим-картой уезжает в Санкт-Петербург и звонит оттуда на другой московский номер, звонок будет оплачиваться по повышенному тарифу, даже если вызываемый абонент находится в Петербурге. Поэтому депутаты предлагают обязать операторов подключить текстовые, цветовые или любые другие уведомления о входящих, исходящих или пропущенных звонках с региональных номеров. Бюджетных расходов на это не потребуется, считают законодатели.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, платить дополнительно приходится абонентам средних и дешевых тарифов, тогда как в дорогих, как правило, расходы на междугороднюю связь включены в пакет. Кусков считает разумной предложение информировать абонентов о списании платы за межгород. «Было бы логично также информировать клиентов о подключении на сим-карту дополнительных подписок на новости или другие сервисы»,— замечает эксперт.

В МТС уверяют, что законопроект не имеет перспектив. В Tele2 сомневаются в технической возможности исполнить требования. «МегаФон» готов участвовать в проработке инициативы, но в компании заявили, что уже информируют клиентов об особенностях тарифов при поездках по стране.


Все Новости

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x