Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторов связи обязали предоставлять Роскомнадзору данные об ИП и юрлицах

01.10.2021 > 14:18
Операторов связи обязали предоставлять Роскомнадзору данные об ИП и юрлицах
Фото: Shutterstock
Теперь сотовые операторы должны предоставлять по запросу Роскомнадзора некоторые данные об абонентах — индивидуальных предпринимателях (ИП) и юридических лицах. Поправка к федеральному закону «О связи», которая обязала их передавать надзорному ведомству сведения абонентов, вступила в силу 1 октября 2021 года. Об этом сообщает Telecom Daily.

Государственная дума приняла полный текст закона, которым вводится соответствующее требование, в июне этого года. Президент России Владимир Путин подписал его 2 июля. С полным текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Требование к операторам связи предоставлять Роскомнадзору данные распространяется на тех, кто подключен к корпоративным тарифам. Еще операторы обязаны сообщать о фактах получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения и о местоположении базовой станции, к которой подключался их смартфон.

Сбор информации проводят для того, чтобы проводить мониторинг соблюдения сотовыми операторами обязанности по проверке достоверности данных об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов, отмечается в тексте закона. До этого момента доступ к такой информации имели только сотрудники правоохранительных органов.

В Роскомнадзоре объяснили, что собирать сведения об абонентах нужно для ликвидации рынка «серых» сим-карт. Представители ведомства считают, что их закупают на ИП и юридические лица, а после передают их другим людям, из-за чего их легко использовать в мошеннических схемах.

В прошлом месяце телеком-операторы предложили передавать данные абонентов Роскомнадзору только по решению суда.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x