Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Отказ от общедоступной трансляции с избирательных участков: к чему это приведет?

15.07.2021 > 15:07
Отказ от общедоступной трансляции с избирательных участков: к чему это приведет?
Фото: duma.gov.ru
На ближайших выборах в Государственную думу не будет общедоступной трансляции с избирательных участков. Записи будут доступны только для избиркомов, партий и кандидатов, говорится в презентации ЦИК, пишет Infox.

Трансляции можно будет посмотреть в 86 центрах наблюдения при общественных палатах в регионах. В этих местах они будут доступны для всех заинтересованных людей.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев рассказал, что изначально задумывалось провести выборы в один день. Под это были выделены определенные средства. Однако выборы пройдут в сентябре в течение трех дней.

«Мы все были запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток, понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», — заявил Булаев.

По словам Балуева, от этого решения пострадают те граждане, которые привыкли отслеживать избирательный процесс из дома. Они будут страдать больше всех, так как им не хочется ехать на участки. Представитель Центризбиркома добавил, что такие люди могли «что-то записать, что-то скомпилировать, вырезать» и «запустить фейки». Теперь у них не будет такой возможности. По этой причине предложенный вариант, по мнению Балуева, является «вполне подходящим для добросовестных участников избирательного процесса», которые готовы бороться с нарушениями «здесь и сейчас, а не через три месяца на этом сделать свою пиар-кампанию».

Трансляции будут вестись на служебном портале непрерывно. Под камерами будут места выдачи бюллетеней и комплексы для их обработки, ящики для голосования, сейфы с документами и другие места. Записи будут храниться один год.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил, что раньше существовало два варианта видеонаблюдения. Трансляции велись на специальном портале для контроля со стороны избиркомов, партий и кандидатов, а также в интернете для широкой аудитории. По его мнению, отказ от массовой трансляции означает то, что рядовые наблюдатели будут исключены из процесса. Раньше неравнодушные граждане фиксировали различные нарушения и отправляли эти сведения в «Голос». Теперь же контроль будет ограниченным, отметил он.

Юрист Александр Лебедев не увидел особой проблемы в отказе от трансляций на широкую аудиторию. Он считает, что россияне не интересуются таким контентом. Самое главное, что доступ есть у участников выборов и общественных организаций, отметил Лебедев.

Ранее сообщалось, что ЦИК готов провести онлайн-голосование в масштабах всей страны.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x