Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Пенсионерам предложили разрешить отключить онлайн-переводы с банковских карт

09.02.2021 > 14:14
Пенсионерам предложили разрешить отключить онлайн-переводы с банковских карт
Фото: Depositphotos
Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил разрешить пенсионерам добровольно отказываться от онлайн-платежей и исходящих переводов с банковских карт.

Такая инициатива была подготовлена к заседанию экспертного совета ЦБ 10 февраля, пишут «Известия». Пожилые люди чаще всего становятся жертвами злоумышленников, при этом многими функциями своей карточки они не пользуются.

В материалах говорится, что в 2020 году аферисты получили со счетов россиян 66 млрд руб. ОНФ отмечает, что в 60% случаев от действий злоумышленников пострадали люди от 50 до 80 лет. А если у карты останется только необходимый функционал (оплата в магазине, снятие наличных), то у мошенников не будет возможности украсть деньги.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что некоторые пожилые люди не понимают всех функций банковской карты, на которую им приходит пенсия, и могут стать жертвами злоумышленников. Также, например, их картой могут воспользоваться внуки для оплаты своих покупок. «Кредитные организации считают, что действие по переводу или оплате совершил сам человек, если трансакция подтверждена вводом кода, который приходит на телефон в виде СМС-сообщения», — говорит Лазарева.

ОНФ предлагает разрешить пенсионерам отказаться от рискованных функций, например, онлайн-платежей и исходящих переводов, с их письменного согласия. Пожилые люди могут оставить себе функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов.

Опрошенные «Известиями» эксперты говорят, что идея не противоречит законодательству и не нарушает права граждан. И для этого даже не нужно отдельных инициатив. Однако придется разрабатывать новые договоры, что невыгодно банкам.

Большинство банков и платежных систем сейчас устанавливает месячные и дневные лимиты на онлайн-переводы. Их можно сократить вплоть до нуля. Однако даже в этом случае перевод возможен при подтверждении транзакции по телефону. Проблемы с мошенниками эти правила до конца не решают, пишет газета. Именно поэтому ОНФ настаивает на законодательном введении нормы о добровольном отказе от операций по картам пенсионеров.

Ранее сообщалось, что в 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали на россиянах около 150 млрд рублей. Из них 66 млрд рублей приходится на доходы псевдобанковских сотрудников, 46,5 млрд рублей было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд рублей принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x