img16 сентября 2022 в 15:16

Правительство определило методику балльной оценки локализации производства вычислительной техники

Правительство РФ ввело балльную систему оценки уровня локализации вычислительной техники. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ вводит систему оценки уровня локализации производства вычислительной техники, которая основана на количестве условных баллов, начисляемых изделию.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. Документ был разработан Минпромторгом и содержит перечень условий, в соответствии с которыми печатным платам, ноутбукам, запоминающим устройствам и иной продукции начисляются условные «баллы». От количества баллов зависит степень локализации производства.

Инициатива направлена на стимулирование импортозамещения. Продукция, производство которой полнее локализовано, должна получить преимущества при госзакупках.

Балльная система сменяет механизм, который применялся с 2021 года, где основным критерием выступала адвалорная доля. Таким образом в реестр отечественной промышленной продукции Минпромторга могла попасть только та вычислительная техника, где стоимость иностранных комплектующих составляет не более 35 % от цены товара и обязательно используется российский центральный процессор.

Как пояснили ТАСС в Минпромторге, новая система не зависит от цен на закупаемые комплектующие и колебаний курса рубля. «Правило адвалорной доли не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а её достижение может осуществляться за счёт повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих», —сказали в министерстве.

Кроме того, постановление вводит дифференциацию вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня — уровни будут различаться наличием или отсутствием в составе продукции российского центрального процессора.

«Преимущественная поддержка должна быть нацелена на продукцию с российскими процессорами, использование которых должно стимулироваться повышением «проходных» баллов. Под схему двух уровней также планируется подстроить механизмы поддержки отрасли, в том числе в рамках госзакупок и субсидий. Соответствующий проект изменений в механизм поддержки российских производителей радиоэлектроники в рамках госзакупок уже разработан Минпромторгом России», — сообщили в Минпромторге.

В частности, на госзакупках планируется предоставлять приоритет продукции на российском процессоре по отношению к аналогичной российской продукции, но оснащённой иностранным процессором.

Ранее «Телеспутник» писал, что российским серверам и системам хранения данных в рамках нового механизма не обязательно использовать отечественные процессоры, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий