Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Правительство предложило создать фонд поддержки игр, популяризирующих русскую культуру

23.04.2021 > 12:00
Правительство предложило создать фонд поддержки игр, популяризирующих русскую культуру
Фото: Depositphotos
В последнюю редакцию так называемого второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли вошло предложение по созданию фонда поддержки разработки игр, популяризующих русскую культуру и историю. Предложения по созданию фонда к ноябрю должны представить Минцифры, Минкульт и Минфин.

План мероприятий для «создания дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» разработан по поручению вице-премьера Дмитрий Чернышенко, пишет «Коммерсант». О том, что Минцифры внесло документ в правительство, глава министерства Максут Шадаев сообщал 7 апреля.

Один из собеседников издания утверждает, что фонд игр будет работать аналогично фонду кино Минкульта (софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе), механизм отбора проектов «прорабатывается».

По словам двух источников «Коммерсанта», идею продвигали Mail.ru Group и «Яндекс». Еще один собеседник издания говорит, что ее активно поддерживает администрация президента. «Госфинансирование — механизм снижения рисков частных инвесторов. Фонд может поддерживать студии, финансируя разработку игр и стимулируя приток инвестиций»,— уточняет источник, знакомый с предложением.

Фонд поддержки разработчиков игр вряд ли жизненно необходим для рынка, но при правильной реализации инициатива может быть полезной, считает глава WN Media Group Павел Ряйкконен. Более насущной проблемой для отрасли игр остается НДС на покупку рекламы на зарубежных площадках, отмечает он.

Индустрия давно говорила чиновникам, что деньги — это последнее, что ей требуется, говорит владелец порталов «Канобу» и «Игромания» Гаджи Махтиев. «Идея с созданием фонда — скорее, попытка подвести популяризацию русской истории и культуры под уже сформированную индустрию», — полагает он. По мнению Махтиева, это сопряжено с массой рисков. «Российские разработчики игр в первую очередь ориентируются на глобальный рынок, в который такой контент имеет шанс не зайти», — предупреждает он.

Гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков считает, что конечным интересантом инициативы будет Mail.ru Group. По его мнению, на субсидии могли бы претендовать проекты по мотивам, например, Великой Отечественной войны или других важных событий из истории. В этом контексте, указывает Кусков, было бы оправдано в качестве целевой аудитории выбрать школьников, а в качестве формата — различные стратегии на строительство государства.

Ранее сообщалось, что самой дорогой видеоигрой в мире оказалась Super Mario Bros. 3.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x